Финансы, Недвижимость
  422  0

 Физлица увеличили уплаты налога на недвижимость в 2 раза, – ГФС

Физические лица-собственники облагаемой налогом недвижимости в Украине за январь-август уплатили в местные бюджеты 582,5 млн грн налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Как сообщает Государственная фискальная служба (ГФС), это на 308,3 млн грн больше аналогичного периода прошлого года (274,2 млн грн) и на 137,8 млн грн показателя всего 2017 года (444,7 млн грн), передает БизнесЦензор.

По данным ГФС, сформировано около 1,2 млн налоговых уведомлений-решений по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для более 920 тыс. физических лиц - владельцев такой недвижимости.

К оплате определено налога на общую сумму 969,1 млн грн, что на 473,9 млн грн больше, чем в 2017 году (495,2 млн грн).

Читайте также: Спонсор партии Ляшко купил особняк под Киевом за 30 миллионов

Напомним, что налог на недвижимость плательщики платят за 2017 по ставкам и с использованием льгот, которые были законодательно определены в этот период.

Плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой или нежилой недвижимости.

Налог начисляется на общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости. Ставки налога устанавливались решениями местных советов.

При этом льготные размеры имущества, на которые не применяется ставка налога, составляют 60 кв. м для квартиры или квартир, 120 кв. м – для жилого дома или домов и 180 кв. м для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры и жилого дома).

В ГФС напомнили, что при наличии в собственности налогоплательщика объекта (объектов) жилой недвижимости общей площадью свыше 300 кв. м (для квартиры) и/или 500 кв. м (для дома), сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн в год за каждый такой объект жилой недвижимости.

Физическими лицами налог уплачивается в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087412
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх