Власть
  154  0

 Украина уведомила Россию о прекращении Большого договора о дружбе, – Климкин

Министерство иностранных дел Украины направило ноту российской стороне о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня мы передали соответствующую ноту России", – сообщил Климкин.

Министр отметил, что в этом так называемом Большом договоре даже не предусмотрена норма урегулирования споров между государствами.

Глава МИД отметил, что соответствующий законопроект о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ будет внесен в Верховную Раду после внутригосударственного согласования.

"Как только был обнародован соответствующий указ президента, мы еще до его обнародования, подготовили проект этого закона. В тот же день я подписал его и начал процедуру внутригосударственного согласования. Такая процедура есть, сейчас мы ее спокойно проведем вместе с нашими юристами, в том числе с нашими партнерам… Это должно быть сделано до даты, когда договор по утратит силу. Это закон очень простой – там фактически несколько строк… Сейчас он пройдет процедуру внутригосударственного согласования и будет внесен (в Верховную Раду, – ред.)", – пояснил министр.

Читайте также: СНБО поддержал предложение Порошенко о непродлении Большого договора с Россией

Как сообщалось, 6 сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал инициативу президента Украины Петра Порошенко о непродлении Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на 10 лет.

На заседании СНБО Порошенко заявил, что будет дано поручение МИД Украины в кратчайшие сроки направить ноту российской стороне о прекращении действия Договора.

17 сентября президент Украины своим указом ввел в действие решение СНБО от 6 сентября 2018 относительно прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года.

Согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с Россией, а также об основаниях его прекращения.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума – 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

Согласно ст. 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087399
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх