Регуляторная политика, Аграрный рынок
  178  0

 Кабмин создал реестр патентов на сорта растений

Кабинет министров на заседании 19 сентября принял три постановления, целью которых является урегулирование и улучшение процедуры приобретения прав на сорта растений.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, передает БизнесЦензор.

"Реализация постановления позволит создать открытую и прозрачную систему регистрации сортов растений, что в свою очередь обеспечит аграриев лучшими достижениями отечественной и иностранной селекции", – сказано в сообщении.

Так, постановление "Об утверждении Порядка ведения реестра заявок на сорта растений" определяет механизм ведения Реестра заявок, который позволит получать независимую объективную информацию о новых сортах всем заинтересованным сторонам. Реестр будет размещен на официальном сайте Министерства аграрной политики и продовольствия в свободном бесплатном доступе.

Постановление "Об утверждении Порядка ведения реестра патентов на сорта растений" определяет механизм ведения Реестра патентов и обеспечит безопасный рыночный оборот семян и посадочного материала.

"Процедура государственной регистрации имущественных прав интеллектуальной собственности на сорта защитит национального производителя и иностранного инвестора от правонарушений и злоупотреблений в этой сфере. Реестр патентов также будет на сайте Минагрополитики", – отмечают в министерстве.

Постановление "Об утверждении Порядка востребования образцов посадочного материала родительских компонентов объекта заявки" определяет процедуру востребования образцов растений для проведения экспертизы, что в свою очередь усовершенствует процедуру приобретения прав на сорта растений.

Читайте также: Кабмин внес изменения в порядок распределения дотаций для фермеров

По данным Минагрополитики, в Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения, в Украине по состоянию на 21 сентября находится 10 945 сортов, из них украинской селекции – 4 590 сортов (42%), иностранной селекции – 6 355 сорта (58%).

По состоянию на сентябрь для проведения квалификационной экспертизы подана 571 заявка, из которых украинской селекции – 274, иностранной селекции – 297 заявок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087387
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх