Власть, Коррупция
  3459  9

 Порошенко вернет Остапюка на должность главы "Укрзализныци", – СМИ

Бывший гендиректор Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины Борис Остапюк на этой неделе прошел собеседование на должность руководителя "Укрзализныци" у президента Петра Порошенко и лидеров "Народного фронта".

Об этом изданию Наші гроші стало известно из двух независимых источников, сообщает БизнесЦензор.

По данным источников, возвращение Остапюка на должность планируется через суд.

Остапюк занимал должность руководителя Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины с 1 апреля 2014 года по 26 ноября 2014 года, когда он был уволен распоряжением Кабмина за подписью Арсения Яценюка.

В 2015 году состоялась реформа, в результате которой было образовано ПАО "Укрзализныця".

Остапюк обжаловал свое увольнение в суде. В июле 2015 года суд первой инстанции отказался отменять распоряжение Кабмина. В сентябре того же года апелляционный суд оставил это постановление без изменений.

В апреле 2016 года Высший админсуд эти решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение.

ВАСУ указал, что суды не исследовали наличие разграничений должностных обязанностей по обеспечению деятельности "Укрзализныци" между Остапюком и его заместителями, а также вероятность допущения указанных в акте нарушений именно его заместителями. Кроме того, ВАСУ указал, что оставлено без внимания то обстоятельство, что указанные в акте нарушения имели место до назначения Остапюка на должность гендиректора "Укрзализныци".

Во время нового рассмотрения 21 октября 2017 Окружной админсуд Киева вновь отказал Остапюку.

10 апреля этого года Киевский апелляционный админсуд издал постановление, которое засекречено. Это постановление в суде кассационной инстанции обжаловали Кабмин и "Укрзализныця", что дает основания считать, что апелляционный суд удовлетворил иск Остпюка и отменил распоряжение о его увольнении. Сейчас дело находится в кассационной инстанции.

Остапюк был неоднократно замешан в коррупционных скандалах. При Остапюке руководителем "Укрзализнычпостача" (Остапюк в 2000-2002 годах возглавлял это предприятие) стал Александр Лозинский, ранее подозревали в злоупотреблениях на тендерах "Укрзализныци".

Фирма "Форест" бывшей жены Остапюка Иванны Вислинской начала получать госзаказы после назначения Остапюка руководителем "Укрзализныци". Эта компания успела выиграть тендеры по высоким ценам на 9,10 млн грн. Вскоре после этого Остапюка был уволен вместе с главой "Укрзализнычпостача".

Остапюка уволили после нескольких проверок, назначенных Кабмином.

Сотрудники СБУ совместно с ГПУ провели обыски в офисе "Укрзализныци" и ГП "Укрзализнычпостач". В результате было изъято более 7 млн грн и $1 млн наличными, заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко, добавив, что "в "Укрзализныце" годами действовал синдикат по отмыванию денег".

"Его опасность в том, что каждый железнодорожный вокзал, каждое предприятие-поставщик железной дороги, страховые компании - все это было построено преступниками от власти в единую систему отмывания и хищения средств госпредприятия", - рассказывал Наливайченко.

Остапюк связан с бывшим главой Военной прокуратуры сил АТО Константином Куликом.

Экс-помощник Остапюка Гиви Макшеев подарил квартиру Кулику. Как известно, во времена Януковича Кулик работал старшим прокурором в управлении по противодействию коррупции и преступности в сфере транспорта Генпрокуратуры и возглавлял отдел по транспортной коррупции Николаевской облпрокуратуры.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087345
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх