Корпоративные отношения
  70  2

 Омелян до сих пор не предоставил доказательств происхождения незадекларированных активов, – НАБУ

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что материалы производства относительно незаконного обогащения министра инфраструктуры Владимира Омеляна насчитывают более 20 томов, но министр до сих пор не предоставил доказательств происхождения незадекларированных активов.

Об этом говорится в сообщении НАБУ в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Расследуя незаконное обогащение министра инфраструктуры Украины и декларирования им недостоверных сведений в е-декларациях, детективы получили более 30 временных доступов к вещам и документам, направили более 100 запросов. Материалы в этом производстве насчитывают более 20 томов", - сказано в сообщении.

Отмечается, что эта работа сделана под пристальным процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Тем более странным выглядит заявление руководителя САП о "формальности" признаков преступления в действиях министра инфраструктуры, ведь именно подчиненный Назара Холодницкого поручил детектива НАБУ сообщить должностному лицу о подозрении, признав собранные доказательства достаточными", - также отмечается в сообщении.

В НАБУ подчеркивают, что в фокусе расследования - факты, которые указывают на возможное нарушение со стороны министра законодательства в части незаконного обогащения и внесения недостоверных данных в е-декларации.

"До сих пор чиновник не привел аргументированных доводов относительно происхождения незадекларированных активов. Учитывая полученные доказательства, следствие предполагает, что чиновник сознательно скрывал свое состояние", - заявляют в НАБУ.

Ранее Омелян сообщил, что намерен передать руководителю САП Назару Холодницкому информацию о злоупотреблениях в инфраструктурной сфере, на которые не отреагировало НАБУ.

Как сообщалось, 13 сентября пресс-служба НАБУ проинформировала, что Омелян уведомлен о подозрении в совершении уголовных преступлений по ч. 3 ст.368-2 и ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины. В свою очередь сам Омелян заявил, что связывает подозрение в незаконном обогащении с проводимыми им реформами, начинающимися в стране выборами и ведущимся НАБУ несколько лет делом экс-депутата Николая Мартыненко.

14 сентября Соломенский райсуд Киева отпустил Омеляна на поруки, поручителем выступил министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов. Согласно решению суда, министр также должен будет прибывать в НАБУ по первому требованию, уведомлять о фактах смены места проживания и работы, прекратить общение со свидетелями и сдать загранпаспорта. Решение вступило в силу после его оглашения в зале суда.

16 сентября стало известно, что НАБУ разрешило подозреваемому Омеляну выезжать в заграничные командировки. 

19 сентября Соломенский райсуд Киева принял решение об аресте имущества министра инфраструктуры Омеляна.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087287
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх