Регуляторная политика, Энергетика
  224  0

 НКРЭКУ отказалась отсрочить введение суточной балансировки на рынке газа

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщила о невозможности перенести сроки вступления в силу постановления №1437 от 27 декабря 2017 года, которое вводит новую редакцию Кодекса ГТС, а значит и переход на суточную балансировку с 1 октября.

Такой ответ получил оператор газотранспортной системы АО "Укртрансгаз" на свое обращение от 2 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

"Укртрансгаз" просил об отсрочке перехода на суточную балансировку в связи с необходимостью внести ряд изменений в Кодекс ГТС, которые, по мнению компании, являются критически важными для нового формата работы рынка природного газа в Украине.

"В связи с такой позицией регулятора оператор ГТС информирует всех субъектов рынка природного газа о необходимости выполнить свою часть обязательств в соответствии с обновленной редакции Кодекса ГТС, чтобы с 1 октября перейти на модель суточной балансировки", – сказано в сообщении.

Так, по данным "Укртрансгаза" на 20 сентября, в системе информационной платформы суточной балансировки зарегистрировано 352 контрагента, в том числе 41 оператор газораспределительных сетей (из 45), 22 исполнителя услуги ПСО (из 38) и 47 добывающих предприятий (из 55).

В компании напомнили, что компании, которые не пройдут такую ​​электронную регистрацию, с 1 октября не смогут пользоваться услугами транспортировки природного газа в Украине.

"Укртрансгаз" подчеркивает необходимость операторов газораспределительных сетей срочно выполнить свои обязательства и предоставить полную и достоверную информации об их потребителях в информационной платформе суточной балансировки для наполнения единого реестра потребителей газа, как того требуют положения Кодекса ГТС", – подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, в июле НКРЭКУ отложила переход на суточную балансировку газа на два месяца – до 1 октября 2018 года.

НКРЭКУ также решила оштрафовать ПАО "Укртрансгаз" на 850 тыс. грн за ряд нарушений, приведших к срыву перехода на суточную балансировку газа с 1 августа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087261
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх