Власть, Транспорт, Коррупция, Курс валют
  4809  7

 СБУ проводит обыски в "Буковеле" и дорожной фирме топ-менеджера Коломойского (обновлено)

Служба безопасности Украины проводит обыски на территории курорта "Буковель" и в офисах дорожной компании "ПБС" в Ивано-Франковске.

Как передает БизнесЦензор, об этом народный депутат и бывший руководитель "Буковеля" Александр Шевченко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Одновременно с обыском в дорожной компании "ПБС" СБУ проводит и обыск в "Буковеле", а именно в ресторане "Сало". Что именно ищут "контрразведчики" в ресторане пока неизвестно", – сообщил депутат.

Пресс-секретарь СБУ в Ивано-Франковской области Мария Римар уточнила, что обыски в Буковеле и фирме "ПБС" проводит центральный аппарат СБУ, пообещав сообщить детали после завершения обыска, передает местное издание КУРС.

По данным издания, обыски проводятся на основании постановления Подольского районного суда города Киева от 12 сентября. В судебных документах указано, что должностные лица САД в Ивано-Франковской области организовали противоправную схему незаконного завладения бюджетными средствами, выделенными на строительство дорог, путем заключения договоров по завышенным ценам, в результате чего государству нанесен ущерб на сумму около 20 млн грн.

Следователей интересуют документы по финансово-хозяйственных отношений между ООО "ПБС" и САД в Ивано-Франковской области за период с начала 2016 года по 31 марта 2018 года.

В свою очередь в пресс-центре СБУ вечером в четверг заявили о разоблачении масштабной схемы присвоения должностными лицами Службы автомобильных дорог средств Дорожного фонда, не уточнив регион.

"Оперативники спецслужбы задокументировали, что чиновники во время тендерных закупок "санкционировали" использования коммерсантами некачественных строительных материалов, что привело к преждевременному разрушению дорожного покрытия", – сообщили в СБУ.

В рамках начатого расследования правоохранители установили, что должностные лица коммерческих структур, задействованных в схеме, использовали в документации поддельные аттестаты производства асфальтобетонных смесей.

"Разрешения" предпринимателей были якобы зарегистрированы в органе по добровольной сертификации дорожно-строительных материалов ГП "Дорожный контроль качества". Таким образом, злоумышленники подтверждали наличие в них соответствующей материально-технической базы, в частности асфальтобетонных заводов, необходимых для прохождения квалификационного отбора и победы в открытых конкурсных торгах", – отмечается в сообщении.

При этом следствие установило, что необходимо сертификация заводов фактически не производилась и соответствующие аттестаты коммерсантам не выдавались.

"Из-за отсутствия реальных аттестованных асфальтобетонных заводов работы выполнялись с использованием материалов сомнительного происхождения, что привело к преждевременному разрушению дорожного покрытия. Зато, по утвержденным актам выполненных работ, материалы оплачивались по нормативам высокого качества. В рамках начатого уголовного производства, открытого по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, правоохранители проводят санкционированные следственные действия", – сообщили в СБУ.

Читайте также: Фирма топ-менеджера "Привата" получила еще 1,1 миллиарда на ремонт дорог на Ивано-Франковщине

Как сообщалось, ООО "ПБС" является монополистом на тендерах на ремонт дорог в Ивано-франковской области. С марта 2016 года "ПБС" получает все без исключения подряды Ивано-Франковской САД на текущий средний ремонт автодорог.

Франковскую фирму "ПБС" контролирует нардеп Александр Шевченко (избирался от "Блока Петра Порошенко", затем вышел из фракции). Ранее он руководил курортом "Буковель", который принадлежал Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому. Курорт был в залоге "Приватбанка", который национализировали в 2016 году.

Напомним, Государственная фискальная служба подозревает должностных лиц "ПБС" в завышении стоимости работ по ремонту этих самых дорог на 25,1 млн грн.

Александр Шевченко также пользуется поддержкой другого нардепа от БПП - Анатолия Матвиенко, дяди еще одного влиятельного нардепа от БПП Сергея Березенко, экс-главы Госуправления делами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087253
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх