Финансы, Корпоративные отношения
  277  0

 "Укргазбанк" перед продажей должен отказаться от кредитования госмонополий, – Рожкова

Потенциальные покупатели государственного "Укргазбанка" указывают, что банк должен отказаться от обслуживания государственных монополий.

Об этом завила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова, выступая на "Украинском финансовом форуме", передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Любой частный инвестор выдвигает требования к структуре активов. Что касается "Укргазбанка", который сейчас развивается как эко-банк, инвесторы хотят, чтобы баланс банка был уменьшен на долю государственных монополий. Не секрет, что госмонополии обслуживаются и кредитуются в госбанках", – сказала Рожкова.

Замглавы НБУ уточнила, что "Укргазбанк" ближе остальных государственных банков приблизился к приватизации.

Рожкова отметила, что вопрос приватизации госбанков напрямую связан с корпоративным управлением в госмонополиях.

"Та же "Укрзализныця" платит одним банкам и не платит другим. Куда в такой ситуации деваться госмонополиям? Где они будут обслуживаться? Где будут получать финансирование? Внешние рынки для них закрыты: у этих компаний есть проблемы с обслуживанием долгов", – пояснила топ-менеджер НБУ.

После того как госмонополии получат независимые набсоветы, будут сформированы стратегии развития этих компаний.

"Тогда эти компании смогут выйти на открытые рынки, привлекать финансирование, организовывать конкурсы, а не использовать единую возможность – обслуживание в госбанках", – добавила Рожкова.

Как сообщалось, Министерство финансов в мае допускало, что IFC может войти в капитал государственного "Укргазбанка" до конца этого года.

Напомним, в ноябре 2017 года Министерство финансов, Международная финансовая корпорация, член Группы Всемирного банка, и ПАО "Укргазбанк" подписали Меморандум о взаимопонимании по поддержке приватизации ПАО "Укргазбанк", четвертого крупнейшего банка в Украине по размеру активов.

Документ подразумевает, что IFC может рассмотреть вопрос инвестиций в капитал банка для поддержки его продажи.

При этом Минфин должен поспособствовать внесению изменений в законодательство, предполагающих определение механизма обратного выкупа акций банка у IFC в случае изменения планов правительства, или в случае возникновения других внутренних или внешних обстоятельств, которые сделают невозможной приватизацию финучреждения.

Кроме этого, от "Укргазбанка" ожидается закрытие кредитного лимита ГП НАЭК "Энергоатом" и сокращение объемов кредитного риска от операций с госпредприятиями.

Согласно стратегии развития госбанков, 20% "Укргазбанка" должно быть продано в этом году.

"Укргазбанк" создан в 1993 году и по состоянию на 1 января 2017 года государство в лице Минфина владело 94,9% его акций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087238
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх