Власть, Макроэкономика
  270  0

 Медведев спрогнозировал России "непростые годы" из-за торговых войн и санкций

Следующий шестилетний цикл для российской экономики будет непростым в условиях санкций, а также возможного расширения торговых войн и политики протекционизма.

Об этом на заседании российского правительства заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым. Мы должны учитывать ситуацию на мировых сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления", – отметил российский премьер.

Медведев подчеркнул, что следующий, 2019 год станет адаптацией к решениям, которые в настоящее время принимает правительство.

"Мы рассчитываем, что за этот период закончатся определенные циклы, а вот пакет структурных изменений, которые мы запускаем, так же как и меры по повышению деловой и инвестиционной активности, смогут вывести экономику на более высокую траекторию", – сказал премьер.

Читайте также: Медведев объявил о повышении пенсионного возраста и налогов в России

Медведев привел данные Минэкономразвития, которое рассчитывает, что ежегодные темпы экономического роста превысят 3% с 2021 года.

Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2018 году ВВП страны вырастет на 1,8%, но после этого на фоне повышения налога на добавленную стоимость с 18 до 20% рост замедлится до 1,3% в 2019 году. С 2020 года экономику ждет очередное ускорение до 2%, а дальше, вплоть до 2024-го, – до 3%.

Консервативный сценарий предполагает замедление темпов роста мировой экономики из-за "жесткой посадки" китайской экономики. Если это действительно произойдет, то Россию ждет сокращение темпов роста до 1% в 2019 году, но к 2022 году экономика снова окрепнет и ускорит рост до 3%.

В свою очередь Банк России 15 сентября пересмотрел свой макропрогноз в худшую сторону и пришел к выводу, что в 2019 году российский ВВП прибавит 1,2–1,7% вместо 1,5–2%, как ожидалось ранее. ​В случае расширения санкций и ухудшения ситуации в странах, которые являются для России торговыми партнерами, страна может столкнуться с рецессией.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087227
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх