Транспорт
  247  0

 Власти Полтавы заплатят 180 миллионов за уборку дорог с завышенными ценами на песок и соль

Управление жилищно-коммунального хозяйства исполнительного комитета Полтавского городского совета планирует заключить с ООО "Строй Гарант-7" соглашение об уборке дорог и содержании объектов благоустройства на общую сумму 177,78 млн грн.

Об этом пишет издание "Полтавщина", передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

По данным в системе "Прозорро", тендер на уборку улиц Полтавы до конца 2018 года был проведен 17 сентября. Единственным конкурентом победителя было ООО "Харкивспецбудмеханизация-7" с предложением, которое оказалось дороже на 0,2%.

Из предложения "Будгарант-7" известно, что фирма предложила цены на материалы для содержания улиц выше рыночных.

Так фирма указала стоимость песка 533 грн за кубометр, а соли и соли с антислеживателем – по 2774 грн за тонну (цены указаны без НДС).

В то же время, по данным онлайн-площадки prom.ua, стоимость технической соли начинается от 800 грн за тонну, а средняя же ее цена составляет 1000-1500 грн за тонну.

Отметим, что предыдущий уборщик дорог Полтавы – ООО "МБЦ" указывало более дешевые материалы. В смете фирма указала стоимость (без НДС) песка 281 грн куб м., соли – 1600 грн за тонну, а соли с антислеживателем – 1 900 грн за тонну, что было в полтора-два раза ниже.

Для сравнения, в августе ГП "Полтавский облавтодор" приобрел 10 тонн соли с антислеживателем у ГП "Артемсоль" по 760 грн за тонну.

Более низкие цены на песок указал и конкурент – "Харкивспецбудмеханизация-7": песок – 293 грн за кубометр, соль – 1070 грн за тонну, соль с антислеживателем – 1 274 грн за тонну. Но общая стоимость предложения была дороже из-за больших затрат на технику и админрасходы.

Читайте также: В Украине нет нормальной карты дорог, – Смелянский

"Будгарант-7" и "Харкивспецбудмеханизация-7" зарегистрированы в Харькове, но там работ не выполняют. Они относятся к так называемой "харьковской монополии", участники которой связаны между собой и более 10 лет ремонтируют и убирают дороги Полтавы.

27 июля "Будгарант-7" получил нового владельца – Вадима Казарцева. Харьковские журналисты называют его местным "криминальным авторитетом" по прозвищу "Князь". В июле-августе этого года ему принадлежало и ООО "Харкивспецбудмеханизация-7", но перед подачей документов на тендер фирму переписали на Олега Кияшко.

Последние годы дороги Полтавы обслуживало ООО "МБЦ", фактический владелец которого Александр Яковенко в июне погиб в ДТП в Полтавской области. После этого был объявлен новый тендер на содержание дорог Полтавы.

Вадим Казарцев также является отцом судьи Хозяйственного суда Харьковской области Валерии Казарцевой, которая периодически указывает отца в своей декларации.

Средняя цена на рядовой песок на тендерах в Украине летом составляла около 250 грн за кубометр, что вдвое дешевле, предложенной для содержания дорог Полтавы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087222
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх