Корпоративные отношения
  170  0

 Иностранные фармкомпании просят уточнить формирование Нацперечня лекарств

Иностранные фармацевтические компании готовы предоставить Украине инструменты, которые позволят обеспечить доступ к инновационным лекарствам, не снижая при этом уровня защиты прав интеллектуальной собственности.

Об этом сообщил сопредседатель комитета палаты по вопросам здравоохранения Американской торговой палаты (AmCham) Виталий Гордиенко в ходе презентации по вопросам доступа пациентов к инновационным лекарственным средствам, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Входящие в Американскую торговую палату компании готовы активно включиться в эту работу и сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для обеспечения эффективных и действенных решений", - сказал Гордиенко.

Он подчеркнул, что несоблюдение норм патентного права и отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности не влечет за собой снижения цены на лекарственные средства.

В то же время, входящие в AmCham инновационные фармкомпании готовы предоставить Украине соответствующие механизмы для снижения цен и обеспечения равного доступа к лекарствам, в частности, конфиденциальные переговорные процедуры, безоплатные товары, долгосрочные контракты, прямые договоры.

Вместе с тем, Украина должна создать нормативную базу для применения переговорной процедуры в частности, в сфере бюджетных закупок.

Гордиенко также обратил внимание на важность внедрения института Национального перечня основных лекарственных средств, однако, по словам Гордиенко, процедура включения препаратов в Нацперечень не должна исключать возможности попадания в него инновационных препаратов, которые применяются, в частности, на вторичном и третичном уровне медпомощи.

"Мы получили от Экспертного комитета девять решений типа "да, но" (на заявления о включении лекарств в Нацперечень). У нас сейчас нет понимания, какие последствия будут иметь такие решения. Нам не отказали, но сказали, что пересмотреть сегментацию, чтобы уменьшить количество пациентов (которые могут применять это лекарственное средство) и сказали предложить переговорную процедуру. Но мы не являемся субъектом законодательной инициативы, который может подать законопроект о переговорной процедуре в парламент. Таким образом, фактически, препарат исключен из Нацпереченя и у нас нет инструментов повлиять на эту политику", - сказал Гордиенко.

Он подчеркнул, что "позиция иностранной фармы заключается в том, что Нацперечень должен быть, но должны быть определены очень четкие критерии включения в него".

"Сейчас существует коллизия, которая не позволяет за средства бюджета закупать препараты, которые не включены в Нацперечень. Например, региональные программы закупки лекарств реализуют с постоянным риском, что придут проверяющие. Остаются вопросы, как обеспечить доступ к препаратам, которые нужны для вторичной и третичной медпомощи", - отметил Гордиенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087221
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх