Финансы
  12304  57
Материалы по теме:

 МВФ отказался рассматривать выделение средств для Украины до принятия госбюджета, – СМИ (обновлено)

Международный валютный фонд (МВФ) рассмотрит выделение нового транша Украине только после принятия государственного бюджета на 2019 год.

Об этом сообщают Українські новини со ссылкой на источник, близкий к переговорам, передает БизнесЦензор.

По словам собеседника агентства, дискуссии, которые проводились экспертами фонда с представителями украинских властей, не привели к ожидаемому результату. В частности, в процессе переговоров представители миссии МВФ выдвинули требование о принятии государственного бюджета Украины до подготовки меморандума и вынесения его на рассмотрение совета директоров.

Такое условие, как подтвердили агентству источники, знакомы с процессом подготовки к переговорам, предварительно не выдвигалось.

Собеседник уточнил, что МВФ действительно планировало получить определенные гарантии правительства о том, что проект госбюджета, поданный в Раду в первом чтении, не претерпит существенных изменений до принятия в целом.

Однако требование МВФ для правительства стало неожиданностью. Там рассчитывали, что вопрос бюджета станет актуальным в декабре, в ходе переговоров о получении уже второго транша.

Миссия МВФ, которая две недели работала в Киеве, вечером 19 сентября покинула Украину. Пока ни от МВФ, ни от правительства и Национального банка никаких комментариев по итогу переговоров нет.

В идеале итогом работы миссии должно было стать подписание меморандума о сотрудничестве МВФ и Украины по новой программе финансирования Stand-by. Эту программу планировалось запустить в ближайшее время взамен действующей EFF, прекратив ее досрочно.

По информации агентства, основные параметры программы предварительно согласованы, и, если бы не возникшая проблема, то документ мог бы быть уже подписан и, учитывая график работы МВФ, вынесен на утверждение совета директоров во второй половине октября. Таким образом, в конце октября Украина уже могла бы получить первый транш в $1,9 млрд по новой программе.

Как заявил официальный представитель Фонда Джерри Райс, Международный валютный фонд и власти Украины все еще ведут переговоры по дальнейшему сотрудничеству, передает Интерфакс-Украина.

"Миссия МВФ посетила Киев и обсудила с властями Украины дальнейшую нашу поддержку макроэкономической стабильности, реформ, экономического роста и возможную финансовую помощь со стороны Фонда. У меня отсутствует информация о переговорах, которые все еще продолжаются", - сказал Райс на традиционном брифинге в Вашингтоне.

Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий в свою очередь также заявил о продолжении переговоров, сообщает Reuters.

"Идут продуктивные переговоры о новой программе, достигнут значительный прогресс, ожидаем результаты в ближайшем будущем переговоры о новой программе МВФ, которая позволит Украине беспрепятственно перейти год, в который будут проходить выборы, и сохранить финансовую стабильность. Это важно для финансовой и макроэкономической стабильности", - сказал Чурий.

Читайте также: Кабмин договорился с МВФ о повышении цен на газ для населения на 24%, – СМИ

Как сообщалось, Кабмин и МВФ обсуждают замену действующей программысотрудничества EFF на новую – Stand-by. Программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд.

Замена программы позволит фактически отменить прежние договоренности и запустить новый алгоритм постепенного повышения цены газа. В частности, уже практически согласовано повышение газа с октября на 23,5% – приблизительно 8,5 тыс. грн. Этот максимальное повышение на которое готово было пойти правительство Владимира Гройсмана, хотя ранее МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%.

Переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ – повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля и августа – еще на месяц соответственно.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087207
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх