Макроэкономика
  253  0

 Турция резко ухудшила прогноз роста экономики

Турция существенно понизила прогнозы экономического роста на 2018 и 2019 годы на фоне острого валютного кризиса.

Об этом свидетельствует среднесрочная экономическая программа правительства, которую в четверг представил министр финансов и казначейства Берат Албайрак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Согласно прогнозу правительства страны, рост ВВП Турции составит 3,8% в 2018 году и 2,3% в 2019 году. Оба показателя были пересмотрены в сторону снижения, предыдущие прогнозы предполагали, что ВВП вырастет на 5,5%.

Ослабление турецкой лиры на 40% к доллару с начала года спровоцировали страхи о влиянии президента Турции Тайипа Эрдогана на денежно-кредитную политику, а также дипломатическое противостояние Анкары и Вашингтона.

Центробанк Турции на прошлой неделе решил существенно ужесточить политику для поддержки ценовой стабильности и повысил ключевую процентную ставку на 6,25 процентных пункта на фоне скачка инфляции и падения лиры. После этого валюта немного укрепилась.

Читайте также: Турция запретила продавать недвижимость за валюту

Как сообщалось, по оценкам Национального банка Украины, со временем украинская экономика может опосредованно почувствовать последствия ухудшения экономической ситуации в Турции через внешнюю торговлю, поскольку Турция является одним из крупнейших рынков сбыта украинской продукции (6,4% отечественного товарного экспорта в 2017 году). На Турцию также приходилось 2,6% товарного импорта в Украину в 2017 году. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087204
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх