Власть, Регуляторная политика
  667  0

 Верховный Суд признал незаконным запрет на выдачу паспортов в виде книжки

Верховный Суд признал незаконным и отменил запрет на оформление паспорта в форме книжки вместо карты удостоверения личности с электронным чипом (ІD-карточки).

Об этом сообщает пресс-служба суда, передает БизнесЦензор.

В частности, 19 сентября Большая палата Верховного Суда рассмотрела апелляционные жалобы лиц на решение Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 26 марта 2018 года в образцовом деле по иску к Коростенскому районному отделу управления Государственной миграционной службы в Житомирской области.

В указанном деле жительница Житомирской области обратилась в суд с иском, возражая против изготовления паспорта гражданина Украины в форме карточки с бесконтактным электронным носителем, содержащим ее персональные данные.

Большая Палата Верховного Суда приняла постановление по делу, частично удовлетворив исковые требования и обязав районный отдел Госмиграционной службы оформить и выдать истице паспорт гражданина Украины в форме книжечки.

Читайте также: Количество выданных биометрических загранпаспортов достигло 10 миллионов

Свое решение судьи обосновали тем, что "внедрение новейших технологий не должно быть безальтернативным и принудительным".

"Те, кто отказываются принимать эти технологии, должны иметь альтернативу – использование традиционных методов идентификации личности. Реализация функций государства должна осуществляться без принуждения человека к даче согласия на обработку персональных данных. Их обработка должна осуществляться, как и раньше, в пределах и на основании тех законов Украины, на основании которых возникают правоотношения между гражданами и государством", – сказано в сообщении суда.

Напомним, в марте Кабинет министров принял постановление о запрете оформлять паспорт гражданина Украины с использованием бланка в форме книжки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087191
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх