Аграрный рынок
  97  0

 Кабмин внес изменения в порядок распределения дотаций для фермеров

Кабинет министров на заседании в среду, 19 сентября, принял решение о внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для предоставления финансовой поддержки фермерским хозяйствам.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, передает БизнесЦензор.

"Правительство является достаточно гибким и мобильным и оперативно реагирует на запросы отрасли. Минагрополитики в тесном сотрудничестве с Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев, общественными организациями выработало изменения, которые существенно сокращают перечень документов и требований к потенциальным получателям финансовой поддержки, а также расширяют преференции для фермеров и кооперативов", – заявил первый заместитель министра Максим Мартынюк.

По словам чиновника, благодаря изменениям доступ к финансовым ресурсам для фермерских хозяйств и кооперативов значительно упрощен, что будет способствовать росту их количества и развитию сельскохозяйственной деятельности.

В частности, изменениями предусмотрено предоставлять частичную компенсацию членам фермерских хозяйств в соответствии с уплаченным единым социальным взносом, оказывать финансовую поддержку новым хозяйствам в период их становления в расчете на 1 га, а также расширен перечень банков, через которые можно подавать документы на получение финансовой поддержки.

Кроме того, Кабмин решил расширить направления деятельности кооперативов, в частности, к молочным и ягодным добавить овощные кооперативы и по заготовке и переработке ягод, грибов и растений.

Читайте также: Программа Кабмина по поддержке фермеров выполнена всего на 1%. ИНФОГРАФИКА

Как сообщалось, по данным Минагрополитики на средину сентября, фактические выплаты средств на поддержку фермеров составили всего 13,4 млн грн из предусмотренных в госбюджете на 2018 год дотаций в объеме 1 млрд грн.

Кроме того, из предусмотренных в госбюджете 4 млрд грн на поддержку животноводства освоено 547,4 млн грн, на рассмотрении находятся заявки на 311 млн грн.

Как писал БизнесЦензор, ООО "Винницкая птицефабрика", входящая в структуру агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" в августе получила 187 млн грн бюджетных дотаций по двум заявкам.

В 2017 году предприятия Косюка получили 1,4 млрд грн дотаций. Вторым крупнейшим получателем дотаций стал "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, которому государство выделило 517 млн грн.

Ранее БизнесЦензор сообщал, что за восемь месяцев 2018 года аграрии получили лишь 12,6% государственной поддержки от предусмотренного объема.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087169
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх