Энергетика, Корпоративные отношения
  202  0

 Глава "Укрэнерго" ожидает завершения корпоратизации к ноябрю

НЭК "Укрэнерго" выходит на завершающий этап корпоратизации, и окончание этого процесса ожидается ориентировочно в середине ноября, сообщил глава НЭК Всеволод Ковальчук.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Процесс затянулся, потому что комиссия по преобразованию не имела оценки. Сейчас уже это завершено, получена позитивная рецензия со стороны Фонда госимущества", – сказал он.

Ковальчук пояснил, что Комиссия должна утвердить аудит передаточного баланса, для чего необходимые материалы направлены в министерства. По его словам, в ближайшую неделю-две будут получены ответы, после чего процесс выйдет на формально завершающую стадию: будет утвержден и зарегистрирован устав, проект которого уже давно разработан. После этого "Укрэнерго" будет передано Фонду госимущества с последующим возвратом его в собственность Минэнергоугля.

"Этот процесс будет завершен в полном объеме до середины ноября", – сказал глава компании.

Он добавил, что параллельно происходит процесс утверждения наблюдательного совета. "Процесс отбора (четырех независимых членов НС) завершился уже 2,5-3 месяца назад, но решения о назначение еще нет. Надеюсь, что за неделю-две и этот вопрос будет решен. И это откроет дорогу к дальнейшему преобразованию компании, и реформа корпоративного управления будет завершена", – отметил Ковальчук.

Он затруднился назвать размер уставного капитала "Укрэнерго" по итогам корпоратизации, поскольку для этого необходимо утвердить аудит передаточного баланса учесть замечания, если они будут, о включении или исключении отдельных объектов или имущественных прав в уставный капитал.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины одобрил преобразование госпредприятия "НЭК "Укрэнерго" в частное акционерное общество (ЧАО), 100% акций которого принадлежат государству, в конце ноября 2017 года. Согласно принятому распоряжению, все находящееся на балансе ГП имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, диспетчерское управление, магистральные и межгосударственные сети, закрепляются за ЧАО и не подлежат отчуждению.

Подписанный в середине сентября 2017 года министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом новый устав НЭК "Укрэнерго" предусматривает создание в компании независимого наблюдательного совета в составе семи членов, из которых четыре – независимые.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но вскоре будет преобразовано в частное акционерное общество.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087117
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх