Власть, Промышленность
  159  0

 Кабмин урегулировал вопрос финансирования стандартизации оборонной продукции

Правительство урегулировало вопрос о порядке госфинансирования работ по разработке стандартов на оборонную продукцию, обеспечиваемых ОПК в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) и целевых оборонных госпрограмм.

Проект соответствующего постановления Кабинета министров утвержден на заседании правительства в среду, 19 сенятбря, по процедуре без обсуждения, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Документом внесены изменения в утвержденный постановлением Кабмина N544 от 23 августа 2016 года действующий порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете на выполнение госпрограмм реформирования и развития ОПК.

Согласно проекту принятого документа, госфинансирование обеспечиваемых ОПК в рамках ГОЗ и целевых оборонных госпрограмм работ в области стандартизации оборонной продукции может обеспечиваться в рамках бюджетных средств, выделяемых по линии Министерства экономического развития и торговли на выполнение госпрограмм по развитию и реформированию ОПК, освоению новых технологий, наращиванию производственных мощностей ОПК.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, работы в области стандартизации оборонной продукции предусмотрены ГОЗ на 2018-2020 годы и отвечают целям госпрограммы реформирования и развития ОПК Украины на период до 2021 года, а также стратегии развития ОПК на период до 2028 года.

Вместе с тем, действующая редакция порядка использования средств, предусмотренных в госбюджете на выполнение госпрограмм реформирования и развития ОПК, принималась до утверждения основных показателей ГОЗ на 2018-2020 годы.

Основные показатели ГОЗ на 2018-2020 годы утверждены на заседании СНБО в январе, в 2018 году запланировано увеличение финансирования ГОЗ в сравнении с 2017 годом на 37% до 21,3 млрд грн.

Среди озвученных приоритетов ГОЗ в 2018 году, в том числе: ракетная и бронетанковая техника; БПЛА; антиснайперские системы; средства РЭБ и ПВО. МЭРТ с 2016 года получило функции госзаказчика создания новых и наращивания имеющихся производственных мощностей в ОПК.

В 2018 году на госфинансирование программ развития ОПК по линии Минэкономразвития в госбюджете, вместе с внесенными в августе уточнениями, предусмотрено 3,04 млрд грн, или 47,1% всего бюджета ведомства. В 2019 году, согласно проекту госбюджета, на эти цели должно быть направлено 2,42 млрд грн, или 37% бюджета ведомства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086983
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх