Финансы
  137  0

 Соглашение с МВФ позволит Украине сохранить финансовую стабильность, – ЕБРР

Достижение соглашения с Международным валютным фондом позволит Украине сохранить финансовую стабильность и доверие инвесторов.

Об этом заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Очень важно достичь хотя бы предварительного соглашения с МВФ. Если этого не произойдет, то возникает большой риск для финансовой стабильности в стране", - сказал Малиж.

По его словам, положительным результатом переговоров с Фондом также может стать заключение новой, более гибкой программы вместо действующей, что будет способствовать финансовой стабильности Украины, сохранит доверие инвесторов. Наличие такой программы также важно для продолжения сотрудничества с Европейским союзом.

"В противном случае Украина потеряет доверие инвесторов и может повториться ситуация, которая сейчас происходит в Турции или Аргентине", - отметил Малиж.

Для продолжения сотрудничества с МВФ Украина должна пересмотреть государственный бюджет для его соответствия целевым показателям дефицита в рамках программы сотрудничества и обеспечить переход к рыночному механизму формирования цен на газ для населения. Текущая программа Украины и МВФ объемом $17,5 млрд, из которых Украина получила $8,7 млрд, завершается весной 2019 года.

В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают в рамках этой программы получить $1,9 млрд.

29 августа Кабинет министров продлил действие Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа до 1 октября, тем самым оставив неизменной цену на газ для населения.

Цена газа для населения составляет 4942 грн за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, которые включают транспортировку, - 6958 грн за тысячу кубометров.

18 сентября председатель правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев заявил, что правительство Украины на переговорах с Международным валютным фондом достигло принципиальной договоренности о постепенном повышении цены газа для населения до уровня импортного паритета до апреля 2020 года.

ЕБРР является крупнейшим международным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности в стране в 1993 году банк взял на себя совокупные обязательства о предоставлении почти 12,1 млрд евро в рамках около 400 проектов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086832
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх