Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  3126  4

 Рада одобрила ужесточение ответственности чиновников за нарушения при выдаче документов

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления защиты субъектов хозяйствования от неправомерных действий или бездействия разрешительных органов".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №7373 в первом чтении проголосовали 240 народных депутатов.

Целью данного законопроекта указано усиление административной ответственности должностных лиц разрешительных органов за нарушение требований законодательства по вопросам выдачи документов разрешительного характера.

В частности, законопроектом предусмотрено конкретизация состава отдельных административных правонарушений, учитывая изменения в действующем законодательстве, а также установление новых административных правонарушений в указанной сфере, вытекающих из законодательства по вопросам выдачи документов разрешительного характера, и расширение таким образом оснований для привлечения к административной ответственности должностных лиц разрешительных органов.

Кроме того, предложено определить полномочия администраторов центров предоставления административных услуг по фиксации административных правонарушений в сфере выдачи разрешительных документов.

Читайте также: Рада ужесточила ответственность силовиков за блокирование работы бизнеса

Среди прочего, законопроектом вводится административная ответственность за несвоевременное уведомление разрешительным органом субъекта хозяйствования или администратора об отказе в выдаче документа разрешительного характера или нарушение сроков его выдачи, отказ разрешительного органа в выдаче документа при повторном рассмотрении по причинам, ранее не указанным в письменном уведомлении заявителю.

Кроме того, предложено установить ответственность за выдачу документа разрешительного характера, необходимость получения которого не установлена ​​законом, а также взыскание разрешительным органом по выдаче (переоформлении, аннулировании) документа разрешительного характера не предусмотренных законом платежей либо вымогательство уплаты каких-либо дополнительных средств.

По мнению авторов законопроекта, его принятие должно обеспечить сокращение случаев незаконных отказов в выдаче документов разрешительного характера, прозрачность взаимоотношений между разрешительными органами и субъектами хозяйствования, а также усилить контроль за деятельностью должностных лиц разрешительных органов при осуществлении ими своих полномочий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086822
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх