Регуляторная политика, Энергетика
  237  0

 Счетная палата обнаружила отсутствие полных данных о производстве топлива

В Украине должна быть введена эффективная система мониторинга объемов производства горючего, что позволит увеличить поступления в госбюджет от акциза на топливо и уменьшить объем теневого оборота горючего.

К соответствующему выводу пришла Счетная палата по итогам проведения аудита эффективности функционирования системы электронного администрирования реализации топлива с целью контроля за поступлением акцизного налога, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Счетной палате также отметили, что Государственная фискальная служба (ГФС), которая обеспечивает функционирование системы администрирования, согласилась с результатами отчета.

Согласно отчету, поступления от акциза на топливо в госбюджет за 2016-2017 годы и первое полугодие 2018 года составили почти 107 млрд грн. В то же время такие показатели обеспечены в основном за счет повышения ставок акциза и обесценивания национальной валюты.

В Счетной палате отмечают, что сегодня есть все основания говорить о значительных рисках нелегального производства горючего, которое реализуется за наличные.

"Специалисты Счетной палаты, проанализировав объемы легально добытой и импортируемой в Украину нефти и мощностей работающих нефтеперерабатывающих заводов считают, что в 2016-2017 годах объем теневого рынка бензина и дизтоплива мог составлять до 4,6 млн тонн. И есть риск, что за эти два года бюджет недополучил, по расчетам, около 25 млрд грн акцизного налога с горючего", – отметил глава ведомства Валерий Пацкан.

В отчете отмечается, что сегодня фактически осуществляется контроль за оборотом только легального горючего.

Аудит также показал, что отсутствие эффективного государственного мониторинга объемов производства в Украине полного затрудняет прогнозирование поступлений акцизного налога с этой продукции и контроль за полнотой его уплаты. В частности, Минэнергоугля и Госстат не владеют полными и достоверными данными об объемах производства этой продукции, а введение с 1 марта 2016 года системы электронного администрирования реализации существенно не улучшило госконтроль за оборотом горючего.

При этом ГФС в течение периода, который исследовался, не обеспечила на должном уровне функционирования системы электронного администрирования реализации полного и надлежащего контроля за взиманием акцизного налога.

"Были начислены штрафы на сумму более 370 млн грн за реализацию топлива без регистрации плательщиками акцизного налога, 119 млн грн – за нарушение порядка регистрации акцизных накладных или расчетов корректировки к таким накладным, более 30 млн грн – за непредставление или несвоевременное представление отчетности по акцизному налогу . Но взыскание этих штрафных санкций не на высоком уровне. В проверенных в ходе аудита главных управлениях ГФС уровень оплаты указанных штрафных санкций составлял от 0,01% до 1,5%", –подчеркнул член Счетной палаты Цезарь Огонь.

Читайте также: Доля НПЗ Коломойского и "Укргаздобычи" на украинском рынке бензинов выросла до 44%

Аудит также установил, что не были проверены данные актов проведения инвентаризации объемов остатка горючего, поданных плательщиками акцизного налога с горючего.

Так, в течение марта-ноября 2016 года органы ГФС проверили только 59% актов инвентаризации, а следовательно были риски уклонения от уплаты налога путем завышения объемов имеющегося по состоянию на 1 марта 2016 года топлива и составления акцизных накладных без уплаты акцизного налога.

Кроме того, как указывают в Счетной палате, еще одной проблемой является отсутствие на Энергетической таможни ГФС габаритно-весовых комплексов, что не дает возможности во время таможенного контроля и оформления проверить фактический вес ввозимого топлива.

Как сообщалось, подконтрольная группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова "Укртатнафта" перестала отчитываться об объеме переработки нефти и выпуске нефтепродуктов перед Министерством энергетики и угольной промышленности с октября 2014 года.

Единственным официальным источником данных о работе принадлежащего компании Кременчугского НПЗ осталась отчетность на НКЦБФР, при предприятие публикует данные нерегулярно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086817
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх