Власть, Регуляторная политика, Энергетика, Промышленность
  1295  3

 Рада приняла закон о прозрачности добывающих компаний (обновлено)

Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях".

За соответствующий законопроект №6229 во втором чтении проголосовали 244 нардепа при необходимых 226 голосах, сообщает БизнесЦензор.

Как сообщалось, в июле Верховная Рада направила на повторное второе чтение проект закона "Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях", так как за его принятие не набралось достаточного количества голосов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект будет способствовать выполнению обязательств Украины по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, а также Европейским сообществом по атомной энергии и направлен на имплементацию ряда директив ЕС в части повышения прозрачности хозяйственной деятельности в добывающих отраслях.

Проект закона предполагает внедрение в Украине международных стандартов раскрытия информации в добывающих отраслях в соответствии с Инициативой по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (EITI) – стандартом, который внедряется в 51 стране мира, в т. ч. в Казахстане, Норвегии, Великобритании, Германии и США.

Читайте также: Рада упростила добычу нефти и газа

Ожидается, что внедрение стандарта позволит предоставить общественности доступ к полной и объективной информации о платежах субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в добывающих отраслях, создаст предпосылки для общественно ответственного использования такими субъектами полезных ископаемых, а также к информации об использовании и управлением государством и территориальными общинами полезными ископаемыми общегосударственного значения.

Законопроект определяет организационно-правовые основы раскрытия информации в добывающих отраслях, устанавливает конкретные обязательства по раскрытию информации, способы раскрытия информации и ответственность субъектов раскрытия информации.

"Принятие законопроекта позволит создать правовые основы регулирования и организации сбора, раскрытия и распространения информации о добывающие отрасли, обеспечит условия для подготовки независимым администрацией ежегодных отчетов EITI о платежах добывающих компаний в бюджет Украины и доходы правительства от деятельности добывающих компаний", – отмечается в документе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086722
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх