Макроэкономика
  380  0

 США и Китай объявили о расширении взаимных пошлин на товары (обновлено)

Президент США Дональд Трамп сообщил о введении новых пошлин на импорт товаров из Китая. Решение о сборах в размере 10% на общую сумму в $200 миллиардов вступит в силу 24 сентября, сообщил Белый дом.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

10% пошлины будут действовать до конца текущего года, а с 1 января 2019 года их размер возрастет до 25%, указывается в заявлении.

Трамп поручил торговому представителю Соединенных Штатов (USTR) приступить к процедуре введения дополнительных пошлин.

Одновременно Трамп пригрозил Китаю дальнейшим расширением протекционистских мер.

"Если Китай предпримет ответные меры против наших фермеров либо иных отраслей промышленности, мы незамедлительно приступим к третьему этапу, предусматривающему дополнительно пошлины на импорт в размере $267 миллиардов", – отметил американский президент.

В заявлении указывается, что Пекин проводит недобросовестную политику в отношении США в области технологий и интеллектуальной собственности, принуждая американские компании продавать технологии китайским конкурентам. Это создает угрозу долгосрочному здоровью и процветанию американской экономики, заявил Трамп.

Он также призвал китайское руководство принять необходимые меры для пресечения "недобросовестной торговой практики" и выразил надежду на урегулирование торгового конфликта между США и КНР.

В свою очередь официальный представитель Министерства коммерции КНР в своем выступлении во вторник высказал сожаления о принятом США решении, передает китайское информагентство Синьхуа.

"Мы выражаем глубокое сожаление по этому поводу. В защиту своих законных интересов и глобальной системы свободной торговли Китай, со своей стороны, будет вынужден дать синхронный ответ", – подчеркивается в заявлении представителя Минкоммерции КНР.

Данное решение американской стороны, говорится в заявлении, создает дополнительную неопределенность для двусторонних консультаций.

"Надеемся, что американская сторона осознает возможные вытекающие отсюда негативные последствия и предпримет убедительные действия для их своевременного исправления", – указывается в заявлении.

Так, Китай введет ответные пошлины на товары американского экспорта объемом $60 млрд в год с 24 сентября 2018 года, говорится в сообщении министерства финансов КНР, сообщает Интерфакс-Украина.

В сообщении китайского Минфина отмечается, что пошлины в размере 5-10% будут введены для 5,207 тыс. наименований американских товаров.

В случае дальнейшего повышения тарифов Вашингтоном, Китай будет отвечать соответственно, говорится в заявлении.

Китай надеется, что США прекратит торговый конфликт и приступит к искреннему и прагматичному диалогу с КНР, в котором стороны будут относиться друг к другу с уважением, цитирует агентство Bloomberg заявление Минфина.

Накануне президент США Дональд Трамп предупредил КНР, что в случае зеркальных мер со стороны Китая пошлины могут быть дополнительно распространены на товары на сумму в $267 млрд. Таким образом, с учетом уже действующих мер на $50 млрд пошлинами будет обложен практически весь объем китайского импорта в США, который превышает $500 млрд в год.

Вместе с тем Китай импортирует из США товары и услуги менее чем на $190 млрд в год.

Как сообщалось, по данным Financial Times, Китай рассматривает возможность введения дополнительных пошлин на импорт из США энергоносителей, включая нефти, природный газ и уголь.

Как отмечает FT, в последнее время поставки американских энергоносителей в Китай росли быстрыми темпами, и в этом сегменте – в отличие от подавляющего большинства остальных секторов – у США наблюдается профицит в торговых отношениях с КНР. Если Пекин введет такие меры, американским производителям нефти и газа может грозить снижение рентабельности.

Рынок энергоносителей отличается высокой ликвидностью, и особых проблем с поиском новых рынков сбыта у США не будет. Вопрос лишь в том, какие скидки и уступки американские экспортеры будут вынуждены предлагать таким новым клиентам.

Напомним, в июне президент США Дональд Трамп принял решение ввести пошлины на импортируемые из Китая товары на сумму $50 млрд.

В ответ на решение США Китай объявил о решении ввести пошлины на импорт ряда американских товаров с 6 июля.

В конце марта министр торговли США Уилбур Росс заявил, что одним из простых способов решить проблему перекоса в торговых отношениях с США является увеличение импорта американского природного газа. При этом Китай уже занимает третье место по объемам закупок американского СПГ после Мексики и Южной Кореи.

В общей сложности в 2017 году Китай импортировал товары из США на $130 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086695
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх