Регуляторная политика, Транспорт
  198  0

 Антимонопольный комитет отказался отменять "формульные" закупки "Укрзализныци"

Антимонопольный комитет (АМКУ) отклонил жалобу ООО "Дайджест Групп" на "формульные" торги "Центра обеспечения производства" (ЦОП) "Укрзализныци" на закупку дизтоплива.

Как передает БизнесЦензор, об этом государственная уполномоченная АМКУ Светлана Панаиотиди сообщила на своей странице в сети Facebook.

Уполномоченная АМКУ напомнила, что жалоба была подана на две части тендерной документации: по формуле и в части размера обеспечения тендерного предложения.

"По формуле жалобщик пропустил срок обжалования, поэтому жалоба принималась частично, а по обеспечению тендерного предложения – жалобщик просил уменьшить его размер. Поскольку тендерной документацией установлен предусмотренный законом размер, а именно 3%, коллегия приняла решение отказать жалобщику", – сообщила Панаиотиди.

Читайте также: "Укрализныця" обсудит деятельность малоэффективных станций с местной властью и бизнесом

Как сообщалось, на минувшей неделе коллегия Антимонопольного комитета Украины приняла к рассмотрению жалобу ООО "Дайджест Групп" на "формульные" торги "Центра обеспечения производства" (ЦОП) по закупке 75 тыс. тонн дизельного топлива (5 тендера).

ООО "Дайджест Групп" основано в начале 2011 года. По данным отраслеовего издания enkorr, эта компания связана с ООО "Зенит Склад" и "ТД Атлантик", которые пытались блокировать формульные тендеры "Укрзализныци" в 2016–2017 годах. Есть также основания предполагать, что все три компании — "Дайджест Групп", "Зенит Склад" и "ТД Атлантик" – имеют отношение к группе "Трейд Коммодити".

В этом году "Трейд Коммодити" утратила лидерство в поставках дизельного топлива для железной дороги, законтрактовав только 70 тыс. тонн ресурса. Тогда как в январе-июле прошлого года этот показатель составлял 125 тыс. т. Первое место в рейтинге поставщиков топлива для УЗ в этом году заняла группа Wexler ("Анвитрейд" и "Оптимус Ойл") с объемом в 100 тыс. тонн дизтоплива.

Это вторая попытка обжаловать текущую закупку дизтоплива железной дороги. Так, 29 августа жалоба в АМКУ была подана малоизвестной компанией "Европейский энергетический альянс", но в рассмотрении жалобы было отказано.

Напомним, "Укрзализныця" пыталась провести "формульные" закупки топлива начиная с 2014 года, однако не могла провести закупки из-за саботажа менеджмента компании и отдельных участников рынка, которые не были заинтересованы в прозрачных торгах. В частности, активно пытались заблокировать формульные аукционы железной дороги ООО "Зенит Склад" и ООО "ТД "Атлантик".

"Укрзализныця" и компания "Анвитрейд" 12 февраля 2018 года подписали первые контракты на поставку 40 тыс. тонн дизельного топлива с применением формульного ценообразования. 14 февраля такой договор был подписан с компанией "Август Пром" (входит в орбиту "Трейд Коммодити"). После этого компания удачно провела еще несколько формульных тендеров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086596
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх