Финансы, Корпоративные отношения
  310  0

 Одесский припортовый завод вновь сменит поставщика газа

ПАО "Одесский припортовый завод" начал процедуру расторжения договора с ООО "Либерти газ" по давальческой схеме переработки газа на мощностях предприятия.

Как передает БизнесЦензор, об это первый заместитель главы ОПЗ Николай Щуриков сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Во исполнение договора "Либерти" до сих пор уплатила ОПЗ средства в размере $600 тыс. и 5 млн грн. К сожалению, получили письмо от "Либерти" о невозможности в дальнейшем выполнить условия договора с ОПЗ. Мы начинаем процедуру расторжения договора и готовим проведения нового конкурса по отбору партнера по работе с заводом", – сообщил Щуриков.

Согласно опубликованному замглавы ОПЗ письму от "Либерти газа", фирма не может выполнить свои обязательства по газоснабжения из-за роста цен на топливо на 50% в последние недели. При этом компания утверждает, что уже заключила соглашение с Vitol Gas and Power BV и оплатила услугу по переработке сырья.

Как сообщалось, "Либерти газ" по итогам конкурса 27 июля подписала договор с ОПЗ на переработку сырья на давальческих условиях.

По данным youcontrol, учередителем и руководителем ООО "Либерти Газ" указана Наталья Душейко, а уставный капитал компании составляет 200 тыс. грн. До ноября 2017 года собственником и главой компании значился Виталий Делик.

Он также числился основателем и руководителей прекращенного ООО "Энергетический альянс "Амаэтон". По данным судебного реестра, прокуратура расследовала дело, по которому "Киевгаз" в 2014 году перечислил этой компании более 500 млн грн за газ, который фактически не поставлялся.

Читайте также: Верховный Суд отменил выплату ОПЗ 6,7 миллиардов компании Фирташа

Как сообщалось, Генеральная прокуратура подозревает предыдущего поставщика газа для ОПЗ – ООО "Всеукраинская Энерго Компания" – в соучастии в хищении природного газа на сумму более 500 млн грн, который в 2017-2018 годах принадлежал государственной компании "Укртрансгаз".

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Как украсть полмиллиарда. Новая схема на "Одесском припортовом заводе"

О схеме с поставками газа на ОПЗ на давальческих условиях и о сопутствующих убытках группы "Нафтогаз" читайте в материале: Как с помощью ОПЗ "давальцы" обворовывают "Нафтогаз"

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086575
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх