Финансы
  183  0

 Минюст взыскал с начала года алименты на 3 миллиарда

Благодаря первому и второму пакетам законов #ЧужихДетейНеБывает с начала 2018 года в пользу детей взыскано 3 млрд грн алиментов.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Второй пакет законов, который вступил в силу 28 августа и направлен на защиту прав детей, дает исполнителям еще больше инструментов для воздействия на недобросовестных родителей. В частности, это наложение штрафов на сумму долга по алиментам. Этот и другие инструменты являются очень действенными, о чем говорят показатели взысканных алиментов", - отметил Петренко.

Он добавил, что новым законодательством сокращен срок задолженности по алиментам для вынесения исполнителями постановлений об ограничении должников в праве выезда за границу, управления автомобилем, пользования оружием и охоты. Если ранее под эту санкцию подпадали должники, в которых совокупный размер задолженности превышал шесть месяцев, то сейчас этот срок составляет четыре месяца. Соответственно на 30 тыс. должников больше теперь столкнутся с соответствующими ограничениями.

"Более того, если речь идет о задолженности по алиментам перед ребенком с инвалидностью или тяжело больным ребенком, то такие постановления выносятся исполнителями за задолженность свыше трех месяцев. По состоянию на сегодняшний день государственными исполнителями вынесено 144 постановления об ограничении каждого вида за долги перед их тяжело больными детьми", - отметил министр.

По словам Петренко, до исполнителей уже обратились 877 родителей для предоставления справок о наличии задолженности по алиментам свыше четырех месяцев для выезда детей за границу без разрешения другого из родителей.

Кроме этого, благодаря нововведениям исполнителями Минюста составлено 18 545 протоколов о совершении должником административного правонарушения и судами вынесено 1602 постановления о наложении на должника взыскания в виде общественно полезных работ.

"В том случае, если должник будет уклоняться от общественно полезных работ, к нему будет применяться административный арест, а в случае злостного уклонения от выполнения общественно полезных работ к должнику будет применена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет", - отметил Петренко.

Он добавил, что все эти меры воздействия стимулируют должников ликвидировать задолженность, чтобы не допускать наложения на них всего комплекса санкций.

В частности, в отношении 43 тыс. детей уже погашена задолженность по алиментам в полном объеме. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086565
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх