Власть
  169  0

 Порошенко подписал указ о прекращении договора о сотрудничестве с Россией

Президент Петр Порошенко подписал указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией".

Как передает БизнесЦензор, указ №284/2018 от 17 сентября обнародован на официальном сайте главы государства.

Согласно указанному решению СНБО поддержаны предложения Министерства иностранных дел относительно прекращения Украиной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года.

Как пояснили в пресс-службы главы государства, теперь Министерство иностранных дел заявит Российской Федерации о желании Украины прекратить действие договора в соответствии со статьей 40 и внесет в установленном порядке на рассмотрение президенту проект закона о прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Также, согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией и об основаниях для его прекращения.

Как отметила представитель президента в Верхней Раде, народный депутат Ирина Луценко во время заседания согласительного совета лидеров фракций и групп, на заседании Совета нацбезопасности и обороны "была согласована позиция государства по не продолжению Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией ".

Она сообщила, что до 30 сентября РФ будет проинформирована нотой МИДа Украины, а главой государства будет внесен в парламент соответствующий законопроект в соответствии со статьей 24 закона "О международных договорах Украины".

Читайте также: Порошенко анонсировал заседание СНБО по вопросу блокировки Россией судов в Азовском море

Как сообщалось, 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал инициативу президента Петра Порошенко о непродлении Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на 10 лет.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума - 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

Согласно ст. 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086550
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх