Макроэкономика
  837  3

 Украина будет терять $3 миллиарда ежегодно, если построят "Северный поток-2", – Коболев

Украина потеряет $3 млрд, которые она получает ежегодно от транзита газа в страны ЕС, если будет построен "Северный поток-2".

Об этом на форуме YES заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Если будет построен "Северный поток-2", Украина потеряет $3 млрд. Это большие деньги для нашей экономики", - сказал Коболев.

Ранее Коболев заявлял, что Украина имеет партнера в вопросе "Северного потока-2" в лице США. 

"Я считаю, что США уже значительно влияет на европейский газовый рынок. Цены, которые сейчас функционируют, были сформированы благодаря импорта газа из России и сжиженного газа из США. Если доля будет больше, влияние будет усиливаться", - сказал Коболев в ходе YES.

"Северный поток-2" - это проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит российскому Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода. С конца 2019 газотранспортный коридор "Северный поток-2" должен транспортировать около 55 млрд кубометров природного газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086418
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх