Финансы
  285  0

 Всемирном банк раскритиковал повышение зарплат в образовании без проведения реформ

Предусмотренное принятым в Украине в 2017 году новым законом об образовании повышение уровня оплаты труда учителей до четырех прожиточных минимумов до 2023 года может направить сектор на фискально-обременительный путь развития и сорвать реформу системы образования в целом.

Об этом говорится в аналитической справке Всемирного банка по вопросам государственной политики в сфере образования, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Как сообщается, есть как минимум три причины, по которым столь стремительное повышение зарплаты учителей является не самым лучшим способом расходования государственных средств.

Во-первых, как отметили в банке, этот шаг направил бы сектор образования на путь, обременительный для государственного бюджета, и ограничил бы ресурсы для других государственных услуг.

Во-вторых, этот шаг сделал бы Украину исключением на международном уровне, поскольку труд учителей в нашей стране действительно оплачивается хуже, чем в странах Западной Европы, но западноевропейские страны имеют большие доходы.

В-третьих, как считают во Всемирном банке, причинно-следственная связь между повышением зарплаты учителей и достижением лучших результатов деятельности в секторе образования является слабой.

Отмечается, что в случае Украины образовательная отрасль должна сократить количество учителей на 20-30%, то есть в течение следующих лет придется брать на работу мало новых учителей, и повышение зарплат имело бы смысл только после такого сокращения.

Также во Всемирном банке отметили, что бюджетное финансирование образования в Украине сократилось с 7,2% ВВП в 2013 году до 6% в 2017 году, однако этот показатель остается одним из самых высоких в мире. Причиной таких высоких расходов называется слишком большая сеть школ и связанная с этим чрезмерная численность персонала.

Вместе с тем, как отметили в банке, после обретения Украиной независимости от СССР количество детей в возрасте от 5 до 19 лет сократилась на 41% - с 11 млн в 1990 году до 6,5 млн в 2014 году.

По оценкам Всемирного банка на примере 2017 года, 47% расходов госбюджета на образование в Украине направляется на систему общего среднего образования, 22% - высшего образования, 16% - дошкольного, 5% - профессионально-технического.

В сентябре 2017 года в Украине вступил в силу закон "Об образовании", которым введено 12-летнее среднее образование и предусмотрено существенное повышение зарплат учителям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086279
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх