Промышленность
  1031  0

 Завод Порошенко спустил на воду первый бронекатер "Кентавр" для Вооруженных сил. ФОТО

На ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" в пятницу днем состоялась торжественная церемония спуска на воду первого бронированного десантно-штурмового катера (БДШК) проекта 58181 "Кентавр" для Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

В ходе торжественной церемонии спуска катера на воду участвовал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам секретаря СНБО, созданный в рамках кооперации украинского оборонно-промышленного комплекса БДШК "Кентавр" не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам в своем классе, включая военно-морскую технику противника и партнеров из стран-членов НАТО.

Турчинов добавил, что катер имеет мощное вооружение: реактивную систему залпового огня и 2 боевых модуля с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами, которые за счет системы стабилизации могут вести прицельный огонь, не сбавляя скорости движения катера.

В свою очередь министр обороны Украины Степан Полторак подчеркнул, что спуск на воду первого корпуса БДШК "Кентавр" является примером настойчивого и планового наращивания сил украинских Вооруженных сил.

"Национальная промышленность оперативно реагирует на военные угрозы государства. В течение последних двух лет коллективом отечественного ПАО "Кузня на Рыбальском" было построено и передано национальным ВМС шесть бронированных артиллерийских катеров", – сообщил Полторак.

БДШК "Кентавр" разработан предприятием "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" (Николаев) и является дальнейшим развитием линейки бронированных катеров "Гюрза" и "Гюрза-М", по сравнению с которыми обладает расширенным функционалом для выполнения специальных задач.

По желанию заказчика – ВМС ВСУ, в ходе строительства в конструкцию корабля были внесены изменения. Водоизмещение катера 47 тонн, длина – 24,3 м; максимальная скорость – до 50 узлов; дальность плавания – не менее 500 миль; десантовместимость – до 32 чел.

БДШК "Кентавр" оснащен двумя боевыми модулями с крупнокалиберными пулеметами 12,7мм, а также двумя РСЗО калибром 80-мм.

В настоящее время на мощностях ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" строятся, в том числе, бронекатера "Гюрза-М" по заказу Минобороны. Также предприятие осваивает производство новых оборонных разработок, среди которых - 40мм гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ "Скорпион".

Завод Порошенко спустил на воду первый бронекатер Кентавр для Вооруженных сил 01

Как сообщалось, в августе сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского Игорь Гладковский вошел в состав наблюдательного совета ЧАО "Завод Кузня на Рыбальском".

Пакетом из 83% акций ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" (ранее – ПАО "Ленинская кузня") владеет "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм эссетс кэпитал" президента Украины Петра Порошенко. Именно в этот фонд Порошенко передал свои бизнес-активы ради формального соблюдения закона о разделении бизнеса и госслужбы.

Еще 11,5% принадлежит ПАО "ЗНКИФ "ВИК" нардепа Игоря Кононенко, замглавы фракции "Блока Петра Порошенко".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086244
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх