Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  2298  4

 Суд снял препятствие на пути взыскания с "Газпрома" $2,6 миллиарда, – "Нафтогаз" (обновлено)

Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража, согласно которому "Газпром" (Россия) должен НАК "Нафтогаз Украины" $2,6 млрд.

Об этом сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Апелляционный суд Швеции рассмотрел наши доводы и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому "Газпром" должен нам заплатить уже более $2,6 млрд", – написал Витренко.

"Мы еще раз доказали всем, что "Газпром" должен безотлагательно выполнить решение арбитража. Ну а пока мы продолжаем принудительное исполнение во всех странах", – также подчеркнул он.

Как уточнили в пресс-службе "Нафтогаза", Апелляционный суд Свеа принял решение в четверг, 13 сентября, отменив принятое в июне постановление о приостановке выполнения решения арбитража между "Нафтогазом" и "Газпромом".

"Следовательно, это препятствие на пути взыскания $2,6 млрд с "Газпрома" устранено. "Нафтогаз" прилагает усилия для принудительного взыскания во всех соответствующих юрисдикциях. "Газпром" может избежать этого процесса, если он, наконец, решит заплатить добровольно", – отметили в пресс-службе НАК.

В "Нафтогазе" указали, что Апелляционный суд округа Свеа пояснил, что "основания для прекращения принудительного исполнения (решения арбитража, – ред.) больше не существуют". Это решение суда не может быть обжаловано.

"Это решение также подразумевает, что суд считает маловероятным, что иск "Газпрома" об отмене выплаты ("Нафтогазу" по решению арбитража, – ред.), который в настоящее время также рассматривается Апелляционным судом Свеа, будет успешным", – отмечается в сообщении.

Как напомнили в НАК, на задолженность "Газпрома" в сумме $2,6 млрд по решению арбитража начисляются проценты в размере примерно $0,5 млн в день. Их сумма на сегодняшний день достигла $104 млн.

Как отметил глава НАК Андрей Коболев, это решение очень важно для всего апелляционного процесса, в котором "Газпром" пытается отменить результаты рассмотрения спора в Стокгольмском арбитраже.

"Временный запрет как таковой нам не очень мешал за пределами Швеции, но это решение очень важно для всего апелляционного процесса ("Газпром" оспаривает в этом суде свой проигрыш по обоим делам) поскольку означает, что суд не видит достаточных аргументов со стороны "Газпрома", – написал Коболев на своей станице в Facebook.

Как собщалось, 12-13 сентября в Брюсселе состоялся первый раунд трехсторонних технических консультаций Украина-Евросоюз-Россия по вопросам транспортировки природного газа происхождением из Российской Федерации газопроводами Украины. 

Как уточнил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, на трехсторонних экспертных консультациях отсутствовали представители "Газпрома".

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086109
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх