Корпоративные отношения
  212  1

 Госкосмос внесет проект космической программы в Кабмин в октябре-ноябре

Проект общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2018-2022 годы может поступить на рассмотрение правительства в октябре-ноябре 2018 года.

Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина глава Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко, передает БизнесЦензор.

Дегтяренко отметил, что проект национальной космической программы на 2018-2022 годы был подготовлен космическим ведомством еще в начале 2018 года, весной планировалось внести его на рассмотрение в Кабинет министров.

"Однако эти сроки были скорректированы в связи с отсрочкой утверждения концепции проекта программы, которая уточнялась, и, как известно, была утверждена правительством только в начале сентября", - пояснил он. 

При этом Дегтяренко уточнил, что "на сегодняшний день проект программы уже разослан на согласование в ведомства и может быть подан на утверждение правительства, по оптимистичным оценкам, до 20 октября, по реалистичным - до 10 ноября".

"Основной центр тяжести новой программы - это создание отечественной группировки ДЗЗ со спутниками нового поколения высокого разрешении. На решение этой задачи планируется направить порядка 60% выделяемого госфинансирования по программе. Запуск первого спутника группировки намечен на 2020 год, за 10 лет планируется завершить ее формирование и обеспечить работу на орбите группировки в составе 6-8 спутников", - уточнил Дегтяренко.

Как отметил глава ГКАУ, программный документ закрепляет в качестве одного из приоритетов обеспечение предприятиями ракетно-космической отрасли работ в интересах сектора безопасности и обороны государства.

"Сегодня мы ожидаем решения военно-политического руководства страны по вопросу включения разработок наших предприятий в ГОЗ на 2019 год", - уточнил Дегтяренко, подчеркнув, что "позитивное решение важно для нас, в том числе, учитывая, что от него зависит загрузка производственных мощностей отрасли".

Среди приоритетов национальной космической программы на 2018-2022 годы, Дегтяренко также выделил развитие международного сотрудничества, и, в первую очередь, с Европейским космическим агентством (ESA).

"Речь идет, в том числе, о сотрудничестве в рамках проекта создания национальной системы геоинформационного обеспечения и мониторинга как части европейской программы Copernicus и международной системы GEOS", - уточнил Дегтяренко.

Касаясь вопросов финансирования новой национальной космической программы, глава ГКАУ подтвердил, что ориентировочный объем финансирования пятилетней программы оценивается в 25 млрд грн, финансирование предусмотрено из разных источников, включая бюджетные средства. Вместе с тем, он ушел от ответа на вопрос о соответствии параметров финансирования реальным потребностям отрасли.

Дегтяренко сообщил, что бюджетный запрос ГКАУ на 2019 год на сегодняшний день уже подан в правительство.

"Общий объем финансирования отрасли, предусмотренный запросом, - порядка 3,8 млрд грн, в том числе мероприятия национальной космической программы - более 1 млрд грн", - сообщил он.

По данным главы ГКАУ, в общем объеме бюджета отрасли на 2019 год порядка 60% составит обслуживание долговых обязательств по привлеченным ранее под госгарантии кредитных ресурсов на реализацию международного проекта "Создание национальной системы спутниковой связи (НССС)".

"Расплачиваемся по старым долгам", - сказал Дегтяренко, уточнив: финансирование оборонных госпрограмм и проектов, реализуемых предприятиями космической отрасли, в бюджете отрасли на 2019 год маловероятно.

Как сообщалось, в 2018 году на госфинансирование ракетно-космической отрасли в госбюджете предусмотрено 2,03 млрд грн, что на 30% меньше по сравнению с 2017 годом. В общем объеме финансирования отрасли по линии общего фонда, 1,55 млрд грн (79%) должно быть направлено на обслуживание долговых обязательств по привлеченным ранее под госгарантии кредитных ресурсов для реализации проекта "Создание Национальной спутниковой системы связи (НСС)".

Кабинет министров утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2018-2022 годы на заседании 5 сентября. ГКАУ совместно с другими заинтересованными органами власти поручено разработать и подать на рассмотрение правительства проект национальной космической программы на 2018-2022 годы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086099
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх