Макроэкономика
  182  0

 Европейский центробанк снизил прогноз роста ВВП еврозоны

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ухудшил прогнозы роста экономики еврозоны на текущий и следующий год.

Об этом сообщил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Теперь руководство центробанка ожидает подъема ВВП на 2% в 2018 году против ожидавшихся в июне 2,1% и роста на 1,8% в 2019 году вместо 1,9%. Прогноз на 2020 год остался неизменным и предполагает рост экономики на 1,7%.

По словам Драги, изменение прогноза не связано со слабостью экономики еврозоны, а является следствием ухудшения внешнего спроса.

Кроме того, председатель ЕЦБ указал на возросшие риски, связанные с протекционизмом и проблемами emerging markets.

Вместе с тем прогнозы инфляции в зоне евро оставлены без изменений и предполагают повышение потребительских цен на 1,7% в 2018-2020 годах.

Драги в ходе выступления заявил, что для поддержания инфляции на уровне, близком к таргетируемому, все еще требуются значительные стимулирующие меры, которые поддерживают внутренний спрос в еврозоне.

При этом Драги подтвердил готовность центробанка скорректировать все инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости.

Говоря о планах ЕЦБ после окончания программы выкупа активов, Драги заявил, что вопрос реинвестирования доходов по имеющимся у банка гособлигациям не обсуждался на прошедшем заседании.

По итогам заседания 13 сентября ЕЦБ не стал менять ключевые процентные ставки: базовая процентная ставка по кредитам оставлена на нулевом уровне, ставка по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.

Решения совпали с ожиданиями подавляющего числа аналитиков, опрошенных различными СМИ.

Также руководство ЕЦБ подтвердило намерение сохранять ключевые ставки неизменными, по крайней мере, до конца лета 2019 года, а также сократить ежемесячный объем выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) с октября до 15 млрд евро с 30 млрд евро, и завершить программу в декабре 2018 года.

Курс евро относительно доллара США перешел к росту на заявлениях Драги: на 16:41 мск евро стоил $1,1699 по сравнению с $1,1626 на закрытие североамериканских торгов 12 сентября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086082
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх