Энергетика
  3204  4

 "Газпром" проигнорировал газовые консультации в Брюсселе, – Коболев (обновлено)

12-13 сентября в Брюсселе состоялся первый раунд трехсторонних технических консультаций Украина-Евросоюз-Россия по вопросам транспортировки природного газа происхождением из Российской Федерации газопроводами Украины.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины, передает БизнесЦензор.

Встреча состоялась во исполнение договоренностей, достигнутых во время трехсторонних консультаций 17 июля 2018 года в Берлине. 

Согласно сообщению, в ходе технических консультаций эксперты Украины, Евросоюза и России обсудили ключевые элементы контрактов на транспортировку газа, применяемые в государствах-членах ЕС, подходы к формированию тарифов, а также вопросы реформирования управления украинской ГТС в соответствии с законодательством и международными обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации.

Украинская сторона подтвердила заинтересованность в распространении на Украину режима внутреннего рынка ЕС и соответствующую работу по полному внедрению норм и правил Европейского союза относительно рынка газа. В этой связи участниками консультаций подтверждено, что отношения между хозяйствующими субъектами Украины, ЕС и России будут определяться законодательным полем, которое будет полностью соответствовать законодательству ЕС.

Читайте также: Украина должна сохранить транзит газа после запуска "Северного потока-2", – Меркель на встрече с Путиным

Как уточнил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, на трехсторонних экспертных консультациях отсутствовали представители "Газпрома", передает Укринформ.

"Вчера состоялись трехсторонние консультации на экспертном уровне между представителями РФ, ЕК и Украины. По какой-то причине со стороны Российской Федерации "Газпром" не был представлен. Красной линией ярко видно, как россияне и представители Европейской комиссии активно используют против украинской позиции аргумент, что мы до сих пор не сделали свою домашнюю работу. Есть много примеров того, что закончено, того, что не сделано", – сказал Коболев.

По словам главы "Нафтогаза", на консультациях четко прозвучала позиция ЕК относительно анбандлинга (отделение функции оператора ГТС): все понимают, что в 2019 году завершается контракт с "Газпромом" и анбандлинг невозможен. Но есть другие проблемы.

"Какая будет цена, неизвестно, но проблема не в цене. Проблема в регулировании рынка, этого до сих пор нет. Вторая проблема – коррупция посредников на рынке газа. Размер этой проблемы уже $2 млрд", – отметил Коболев.

В МИД добавили, что достигнута договоренность о проведении следующего раунда консультаций 26 сентября 2018 года.

Как сообщалось, по итогам первых газовых переговоров в июле Россия признала, что новый контракт на транзит российского газав Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву, заявил замглавы Еврокомисии.

Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла. По мнению руководства "Нафтогаза", также позиция российской стороны может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину на 1,5 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086071
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх