Корпоративные отношения
  426  0

 Фонд гарантирования предложил увеличить сумму возмещения до 800 тысяч с 2019 года

Фонд гарантирования вкладов физических лиц предлагает в 2019 году приступить к поэтапному увеличению гарантированной суммы возмещения с 200 тыс. грн до 500-800 тыс. грн.

Об этом сообщил директор-распорядитель Фондп Константин Ворушилин в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Оно (увеличение гарантированной суммы возмещения) должно быть постепенным, его нужно закрепить законом, чтобы потом не было путей к отступлению. На сегодняшний день мы считаем, что нужно выходить поступательно с цифрой 500-800 тыс. грн суммы гарантирования с 2019 года", - сказал Ворушилин.

При этом, он добавил, что для повышения гарантированной суммы возмещения нужно иметь сильную экономику.

"Сейчас у нас есть определенная уверенность в стабильности сектора, поэтому мы за то, чтобы потихонечку увеличивать сумму гарантирования. Это дополнительно даст приток вкладов в банковский сектор, даст возможность тому же Минфину делать заимствования у банков через облигации. Все взаимосвязано", - сказал Ворушилин.

Он также сообщил, что за 20 лет своего существования Фонд выплатил возмещения вкладчикам на сумму 93,8 млрд грн. Для выплаты возмещений в кризисный период Фонду пришлось привлекать заемные средства.

"Касательно долга Нацбанка, то там осталось 2,5 млрд грн, но они покрыты гособлигациями, которые были собственностью Фонда еще до кризиса 2013 года. Поэтому проценты по кредитам и проценты по облигациям "схлопываются", и мы не считаем это нагрузкой. Только закончится срок по этим облигациям, будут погашены и облигации, и кредиты НБУ. Что касается Минфина, то у нас осталось основного долга 58,5 млрд грн, не считая процентов под 10-12,5%. Получается, что мы привлекли финансирование на 59,5 млрд грн, а должны вернуть 145 млрд грн! Аморально было навешивать с помощью МВФ нам такие ставки заимствований", - сказал Ворушилин.

Он также напомнил, что Фонд начал досрочно погашать векселя, выданные в обмен на ОВГЗ, выпуск которых был осуществлен для предоставления кредитов в 2014-2016 годах.

"Мы боролись за досрочное погашение векселей Минфину, чтобы снизить нагрузку, и Кабмин, наконец, принял постановление. Мы уже осуществили первую операцию на 1 млрд грн. Мы ждем конца года, и излишек мы будем стараться при первой возможности вернуть Минфину", - сказал Ворушилин.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3086043
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх