Энергетика, Транспорт, Коррупция
  259  0

 НАБУ завершило расследование закупок "Укрзализныцей" дизтоплива по завышенным ценам

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили должностным лицам "Укрзализныци" и представителям ООО "Вог Аэро Джет" (весной 2018 года изменила название на ООО "Воленс Трейд") о завершении досудебного расследования в уголовном производстве по факту нанесения ущерба госкомпании при закупке дизтоплива.

Как сообщили в пресс-службе НАБУ, 7 сентября стороне защиты были открыто материалы дела для ознакомления, передает БизнесЦензор.

В качестве подозреваемых в деле фигурируют бывший начальник филиала "Центр обеспечения производства" (ЦОП) "Укрзализныци", бывшего заместитель начальника ЦОП, начальник отдела нефтепродуктов управления учета нефтепродуктов и складского хозяйства ЦОП, а также два представителя ООО "Вог Аэро Джет".

По данным следствия, в марте 2016 года ООО "Вог Аэро Джет" выиграло тендер и заключило с ЦОП "Укрзализныци" договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене, которая на тот момент была ниже рыночной.

Однако впоследствии "Укрзализныця" и поставщик трижды (23, 25 и 29 марта 2016 года) подписывали дополнительные соглашения к договору поставки. В соответствии с этими соглашениями должностные лица "Укрзализныци", пользуясь нормой закона о возможности повышения цены до 10% в случае ее колебания на рынке, несколько раз дополнительно увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.

"Как выяснило следствие, законных оснований для заключения третьего дополнительного соглашения не было, поскольку в течение 25-29 марта 2016 рыночные цены на топливо не росли. Следовательно, закупочная цена дизтоплива не только потеряла свою экономическую привлекательность, но и превысила рыночный уровень цен, что по мнению детективов, привело к искажению результатов торгов", – сказано в сообщении.

В итоге, "Укрзализныця" закупила у победителя тендера три четверти от запланированного объема топлива по ценам, повышенным на основании третьего дополнительного соглашения, и в результате, по данным НАБУ, переплатила поставщику за дизельное топливо 92 млн грн.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

Читайте также: Антимонопольный комитет отсудил у одной из компаний группы WOG 16 миллионов штрафа

Как сообщалось, 17-18 июля ПАО "Укрзализныця" и представителям ООО "Вог Аэро Джет" сообщено о подозрении в злоупотреблении служебным положением, из-за чего "Укрзализныци" нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Кроме того, на основании сведений, полученных в ходе предварительного расследования, НАБУ инициирован ряд судебных исков, по результатам рассмотрения которых суд подтвердил безосновательность и незаконность заключения третьего дополнительного соглашения.

В частности, 27 июля 2017 года к такому выводу пришел Хозяйственный суд. Киева. 18 октября того же года Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил это решение. 15 марта 2018 года Верховный суд Украины отклонил кассацию ООО "Вог Аэро Джет" на решение судов низшей инстанции. Поэтому, детективы НАБУ получили дополнительные аргументы в пользу версии следствия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085910
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх