Аграрный рынок
  234  0

 Украина установит новый рекорд по переработке сои

Производство соевого масла крупными и средними предприятиями Украины в целом с начала 2017/18 сезона (сентябрь-июль) остается на рекордном уровне и составляет 188,2 тыс. тонн, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года (149,3 тыс. тонн).

По данным аналитического центра УкрАгроКонсалт, в июле производство соевого масла составило 13,1 тыс. тонн, что на 28,4% меньше по сравнению с прошлым месяцем, однако почти на 13% больше относительно июля прошлого года, передает БизнесЦензор.

Как отмечают аналитики центра, на объемах переработки сказываются сократившиеся к завершению сезона запасы сырья у производителей.

Напомним, в новом 2018/19 сезоне ожидается значительный рост переработки соевых бобов внутри страны до 50% урожая и выше, что станет следствием изменения правил возмещения НДС при экспорте сырья, на которое будут претендовать только экспортеры-производители сои.

Как сообщалось, ранее Верховная Рада отменила возмещение налога на добавленную стоимость(НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года. Таким образом, при экспорте сои, рапса и подсолнечника экспортеры не будут получать возмещение 20% НДС.

По данным аграрных ассоциаций, отмена возмещения НДС при экспорте масличных приведет к потерям для украинских аграриев в размере 10-16 млрд грн в год. Кроме того, создаются возможности для сговора перерабатывающих предприятий с целью занижения цен на внутреннем рынке.

В связи с протестами аграриев Рада в мае внесла поправки в принятое ранее решение, согласно котороым сельскохозяйственные предприятия-производители при экспорте выращенных ими масличных культур будут иметь право на бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость по таким операциям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085895
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх