Энергетика, Коррупция
  310  0

 НАБУ завершило расследование кражи газа на 1,4 миллиарда менеджерами Дубневичей

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения более 300 млн куб. м природного газа НАК "Нафтогаз Украины.

10 сентября стороне защиты открыто материалы дела для ознакомления, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

В частности, речь идет о двух директорах компаний ООО "Энергия-Новый Раздол" и ООО "Энергия - Новояворовск", техническом директоре ООО "Энергия-Новый Раздол", финансовом директоре обоих предприятий, а также организаторе схемы – советнике директора ООО "Энергия".

По данным следствия, предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ во Львовской области в течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке у НАК "Нафтогаз Украины" природного газа для производства тепловой энергии населению. Соответственно НАК поставлял ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных. Однако газ был использован не по назначению, а для производства электроэнергии.

"В результате этих действий прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Таким образом, по мнению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером убытков, причиненных НАК "Нафтогаз Украины" в результате реализации описанной коррупционной схемы", – сказано в сообщении.

Читайте также: Суд отправил под стражу четырех топ-менеджеров Дубневичей (обновлено)

Как сообщалось, в январе 2018 года детективы НАБУ задержали и сообщили о подозрении 5 лицам: 4 должностным лицам компаний-владельцев ТЭЦ – ООО "Энергия-Новый Раздол" и ООО "Энергия - Новояворовск", и физическому лицу-"куратору" схемы, которая является приближенной к народным депутатам.

Согласно данным единого государственного реестра юрлиц, конечными бенефициарами всех трех частных компаний, которые фигурируют в расследовании, являются народные депутаты от БПП братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

В рамках расследования по ходатайству детективов НАБУ Соломенский районный суд Киева наложил арест на целостные имущественные комплексы "Новороздольская ТЭЦ" и ​​"Новояворовскмя ТЭЦ". Согласно решению суда, эти два объекта переданы в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

1 и 20 августа Апелляционный суд Киева оставил в силе решение следственного судьи Соломенского районного суда Киева о наложении ареста на имущество. Таким образом, суд признал аргументированной позиции детективов, по мнению которых арест и последующая передача в управление АРМА имущества указанных ООО обеспечит сохранность имущества двух ТЭЦ. Также этот шаг сделает невозможным хищение природного газа на "Новояворовск ТЭЦ" и ​​"Новороздольский ТЭЦ", владельцами которых являются указанные субъекты хозяйствования.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в декабре 2016 года по материалам НКРЭКУ и СМИ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085866
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх