Финансы, Ритейл
  783  0

 Владельцам Helen Marlen не удалось вывести из-под залога магазины в Киеве

Верховный Суд Украины оставил без изменений решение апелляционной инстанции, которым отменялось решение Печерского районного суда Киева, которое позволяло вывести из АО "Дельта Банк" активы на 418 млн грн, принадлежащие группе компаний Helen Marlen Михаила и Оксаны Кавицких.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц, передает БизнесЦензор.

В рамках спора группа заемщиков АО "Дельта Банк" требовала в суде признать недействительными девять кредитных договоров и вывести из-под ипотеки ликвидный залог.

Как отмечается в сообщении, за 10 месяцев пребывания дела в суде кассационной инстанции рассмотрение откладывалось десять раз, в том числе в связи с нарушением истцами норм процессуального права.

"Учитывая неуклонный контроль со стороны Фонда гарантирования и АО "Дельта Банк" за состоянию рассмотрения судом этого дела, оперативное и своевременное реагирование на попытки истца затянуть процесс или ввести суд в заблуждение, Верховным Судом был вынесен окончательный вердикт в этом противостоянии, согласно которому подтверждено соответствие законодательству кредитных договоров и договоров, обеспечивающих их выполнение", – сказано в сообщении.

"Сейчас уполномоченным лицом будут предприниматься соответствующие процессуальные меры в других судебных делах с целью скорейшего взыскания задолженности или продажи активов", – отмечают в Фонде.

Читайте также: Верховный Суд поставил точку в споре о признании неплатежеспособным банка беглого Клименко

Напомним, в декабре 2016 год в Печерский районный суда Киева было подано заявление по иску физических лиц-владельцев бизнеса к АО "Дельта Банк" с требованиями признать недействительными кредитные договоры и договоры ипотеки, согласно которым в обеспечение была передана коммерческая недвижимость в центре Киеве общей площадью почти 2 тыс. кв. м.

В этих помещениях сейчас находятся офисы и магазины одежды и аксессуаров luxury-сегмента. Объекты располагаются на ул. Крещатик (Пассаж), ул. Владимирской и ул. Городецкого. Еще один из переданных в залог банку объектов – на ул. Сагайдачного – находится на реконструкции.

Кроме того, в залоге банка – земельные участки общей площадью 1,17 га в Обуховском районе Киевской области. Целевое назначение – "для строительства гостинично-ресторанного и торгово-развлекательного комплекса". Участки располагаются на фасадной стороне Новообуховской трассы, недалеко популярных ресторанных комплексов.

Также в обеспечение по договорам переданы корпоративные права юридических лиц в размере 100% их уставного капитала и договоры поручительства с юридическими и физическими лицами.

Решением Печерского районного суда Киева от 27 марта 2017 года иск был удовлетворен частично и признаны недействительными 8 кредитных договоров и 8 ипотечных договоров, прекращено обременение по ипотечным договорам в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

19 октября 2017 года Апелляционным судом Киева были удовлетворены апелляционные жалобы уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ликвидацию АО "Дельта Банк" и Национального банка, и отменено решение Печерского районного суда.

Helen Marlen Group основано Михаилом и Оксаной Кавицкими в 1994 году, компания управляет сетью из 13 магазинов, в которых представлены элитные мировые модные бренды.

Helen Marlen Group также принадлежит торговый центр класса де-люкс Passage Luxury Destination на Хрещатике.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085825
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх