Финансы, Корпоративные отношения
  357  0

 Верховный Суд поставил точку в споре о признании неплатежеспособным банка беглого Клименко

Верховный Суд 7 сентября оставил без удовлетворения кассационную жалобу акционера ПАО "Банк "Юнисон" – компании "Мелигант Груп ЛТД" – на постановление Высшего административного суда Украины от 14 февраля 2017 года, который подтвердил законность решений судов нижестоящих инстанций об отказе в удовлетворении иска.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Таким образом, суд высшей инстанции поставил точку в длительной судебной тяжбе, которая началась еще в мае 2016 года в Окружном административном суде города Киева. Тогда акционер банка в своем иске просил суд отменить решение Национального банка от 28 апреля 2016 года об отнесении банка к категории неплатежеспособных", – отмечают в НБУ.

В пресс-службе Нацбанка напомнили, что постановлением Окружного административного суда города Киева от 23 июня 2016 года в удовлетворении иска компании "Мелигант Груп ЛТД" было отказано.

Истец обжаловал это решение в апелляционном порядке, но и этот суд проиграл. Постановлением Киевского апелляционного административного суда от 2 августа 2016 года жалоба акционера банка "Юнисон" была оставлена без удовлетворения, а постановление Окружного административного суда города Киева – без изменений. Такое же решение вынес и Высший административный суд Украины, куда истец обратился с кассационной жалобой.

"Решение трех судов не убедили истца и он обратился в суд высшей инстанции. Тщательно исследовав имеющиеся в деле доказательства, Верховный Суд пришел к выводу об отсутствии каких-либо оснований для удовлетворения кассационной жалобы", – подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Фонд гарантирования пожаловался на "беспредел" судов при ликвидации банка Клименко

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) по предложению Фонда гарантирования вкладов и физических лиц 18 июня принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк "Юнисон".

Ранее Фонд гарантирования неоднократно заявлял, что бывшие владельцы неплатежеспособного ПАО "Банк "Юнисон" с помощью незаконных решений судов пытаются предотвратить ликвидацию банка и вернуть контроль над ним.

Напомним, правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО "Банк "Юнисон" к категории неплатежеспособных 28 апреля 2016 года из-за непрозрачной структуры собственности.

По данным СМИ, фактическим собственником банка является Александр Клименко - министр доходов и сборов в правительстве Николая Азарова, который также неформально владеет медиа холдингом "Вести" и сейчас находится в России.

По данным НБУ на 1 октября 2015 года по общему объему активов (825,89 млн грн) банк "Юнисон" занимал 71 место среди 123 работающих украинских банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085693
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх