Энергетика, Финансы
  1918  3

 Кабмин договорился с МВФ о повышении цен на газ для населения на 24%, – СМИ

Украина и Международный валютный фонд нашли вариант, как избежать дефолта и резкого повышения цены газа для населения.

Об этом пишут Українські новини со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, передает БизнесЦензор.

По информации агентства, на сегодняшний день обсуждается не вариант новой программы с апреля 2019 года, (срок завершения действующей с 2015 года программы расширенного финансирования EFF), а именно вариант ее замены уже сейчас на новую – Stand-by. Программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд.

Таким образом, Украина перестрахуется от финансовых проблем до завершения парламентских выборов и формирования после них нового правительства.

Кроме того, замена программы уже сейчас фактически даст возможность перегрузить вопрос о повышении цен на газ для населения.

По действующей программе сотрудничества EFF цены газа для промышленности и населения должны были в итоге сравняться. Если полностью выполнить это условие, то газ для населения с октября подорожал бы вдвое.

Замена программы позволит фактически отменить прежние договоренности и запустить новый алгоритм постепенного повышения цены газа.

По данным собеседников агентства, уже практически согласовано повышение газа с октября на 23,5% – приблизительно 8,5 тыс. грн. Этот максимальное повышение на которое готово было пойти правительство Владимира Гройсмана притом, что МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%.

По информации источников, знакомых с ходом переговоров, МВФ признал, что резкое повышение цены по действующим условиям украинский бюджет просто не выдержит, хотя бы потому, что даже после верификации субсидиантов размер выплат по компенсации существенно вырастет.

После решения правительства о повышении цены газа, Украина и МВФ намерены подписать новый меморандум финансирования по программе Stand-by. Таким образом, следующий транш, размер которого может быть в пределах $1-1,9 млрд, может стать не пятым по действующей программе, а первым по новой. По неофициальной информации, в новом меморандуме будет актуализирован вопрос о введении рынка земли.

Читайте также: Гройсман назвал неизбежным повышение цен на газ для населения

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда 6 сентября начала работу в Киеве. В повестке подлежащих обсуждению вопросов будет финансовая помощь от МВФ на поддержку макроэкономичесой стабильности в Украине.

Переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ – повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля и августа – еще на месяц соответственно.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085652
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх