Регуляторная политика, Энергетика
  469  0

 Задержанный на взятке замглавы Госгеонедр выдал спецразрешения на добычу газа для компании Фукса

Государственная служба геологии и недр 31 августа без проведения аукционов выдала восемь специальных разрешений на геологическое изучение и промышленную разработку месторождений нефти и газа, а также расширила границы газовых месторождений еще для пяти специальных разрешений.

Соответствующий приказ № 300 подписал и.о. председателя Госгеонедр Николай Фощий, который временно исполнял функции руководителя ведомства в отсутствие Олега Кирилюка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Приказом Госгеонедр расширила площадь действия пяти специальных разрешений для компании "Ист Юроуп Петролеум". В частности, расширены границы добычи Клюшниковской, Боярско-Чапаевской, Дружининской, Майоровской и Юго-Свистуновской площадей в Полтавской области.

Две трети уставного фонда "Ист Юроуп Петролеум" принадлежит кипрской "Хартлог лимитед", владельцем которой называют Павла Фукса.

Спецразрешения без проведения аукциона были выданы ООО "Твинс групп", ООО "Элион Инвест" и ООО "Сенс-Д", которые в июле получили соответствующие согласования от Полтавского областного совета. Тогда же депутаты проголосовали и решение о неконкурентном доступе к недрам ООО "Прайс компани", но ее среди перечня получателей спецразрешений в приказе нет.

Читайте также: АМКУ признал сговор компаний окружения Авакова при получении спецразрешений на добычу газа

Как сообщалось, "Твинс групп", "Элион инвест" и "Сенс-Д" были созданы в 2017 году и опыта работы по добыче газа и нефти не имели. Спецразрешения выданы на 20 лет на разработку ними Дубровской, Бобрицкой и Звязовской площадей.

Также Фощий подписал специальное разрешение на добычу газа без проведения аукциона ООО "Арабский энергетический альянс", которое получило на 20 лет Северо-Яблуновское месторождение в Полтавской области. Известно, что фирма уже работала на этом участке с 2002 года, но в 2016 году срок действия спецразрешения закончился.

Компания также имеет специальное разрешение на работы на Белоусовской-Чернухинской площади в Полтавской области до 2031 года.

Владельцами фирмы через кипрскую компанию "Зойнел лимитед" указаны жители Саудовской Аравии Раид Хабиб а бу Хамсин и Маджид Хусейн аль Фарис, а также испанец Альфонсо Мануэль Лопес.

Также же этим приказом Госгеонедр продлила действие специальных разрешений АО "Укргаздобыча на Юго-Коломацкое месторождение (Харьковская обл.), Мигринское месторождение и Западно-Ольховскую площадь (Луганская обл.), а также на Лютнянское месторождение (Закарпатская обл). Спецразрешения продлены на 20 лет.

Как сообщалсь, 3 сентября прокуратура Киевской области совместно с сотрудниками Департамента защиты экономики Нацполиции задержала Николая Фощия по подозрению в получении $3 тыс. взятки за выдачу спецразрешения на добычу торфа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085620
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх