Аграрный рынок
  6450  28

 Арабский фонд покупает украинский агрохолдинг "Мрия", – Bloomberg

Саудовская сельскохозяйственная и животноводческая инвестиционная компания Salic завершает сделку по приобретению агрохолдинга "Мрия".

Об этом сообщает Bloomberg, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛИГА.net.

"Украина является крупнейшим в Европе производителем кукурузы, а Саудовская Аравия – крупнейшим в мире производителем ячменя. Плодородные почвы Черноморского региона и легкий доступ к импортерам зерновых и масличных культур на Ближнем Востоке привлекают интерес Salic. В прошлом году компания объединилась с Объединенным Арабским Эмиратом Al-Dahra Holding, чтобы инвестировать в зерно и скот в 10 странах региона", – пояснили в компании.

Salic уже управляет около 45 тыс. га сельхозземель в соседних с угодьями "Мрии" регионах Украины. 

Как сообщалось, "Мрия" в августе завершила реструктуризацию долга. В результате операции общая долговая нагрузка "Мрии" снизилось с $1,1 млрд до $309,5 млн.

В июне стало известно, что агрохолдинг "Мрия" получил предложение о приобретении всего бизнеса и активов от международного стратегического инвестора, имеющего опыт работы в Украине. : 

Напомним, Salic через копанию United Farmers Holding Company (UFHC) в 2013 году приобрела сельхозкомпанию Continental Farmers Group (CFG), основные активы которой расположены во Львовской области.

Созданная в 2011 году Salic занимается обеспечением продовольствием населения Саудовской Аравии и принадлежит Фонду государственных инвестиций Королевства.

"Мрия" – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. На сегодняшний день его земельный банк составляет 180 тыс. га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривненской областях. Выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречиху и сорго.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который в настоящее время составляет $1,1 млрд.

По факту мошенничества возбужден ряд уголовных дел. Сын Ивана Гуты – Николай – объявлен в розыск по линии Интерпола. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085617
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх