Промышленность
  118  5

 Завод Фирташа в оккупированном Крыму заплатит России 9 миллионов евро за вредные выбросы

Подконтрольный Кремлю Арбитражный суд незаконно аннексированного Россией Крыма постановил, что завод "Крымский титан" в Армянске должен доплатить в бюджеты бюджетной системы России 736,9 млн рублей (около 9 млн евро) за негативное воздействие на окружающую среду.

Об этом говорится в сообщении Федеральной службы РФ по надзору в сфере природопользования, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Проверка этой службой завода установила, что основные виды отходов на предприятии – жидкие промышленные отходы, которые размещены в кислотонакопителе. Именно из-за негативного воздействия этих отходов на окружающую среду и сделано доначисление.

Руководство "Крымского титана" обжаловало законность доначисления, но суд отказал в удовлетворении соответствующего заявления.

Заместитель гендиректора завода Андрей Догадов накануне, 10 сентября, подтвердил информацию о полной остановке работы "Крымского титана". Когда предприятие возобновит производство, неизвестно. Ранее сообщалось, что это произойдет только после его модернизации.

Тем время в понедельник в украинском Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщили, что передвижная лаборатория не обнаружила превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в селе Первоконстантиновка Чаплинского района Херсонской области. Проверка была проведена в связи с химическими выбросами на заводе "Крымский титан". Лаборатория продолжит работу в селе Преображенка Каланчацкого района Херсонской области.

Читайте также: Власти оккупированного Крыма обвинили комбинат Фирташа в загрязнении полуострова

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в оккупированном Россией Крыму существует риск экологической катастрофы, а президент Петр Порошенко призвал создать международную комиссию для расследования инцидента.

Напомним, оккупационные власти Крыма 4 сентября объявили о превышении ПДК сернистого ангидрида на севере полуострова, решили остановить на две недели работу крупного химзавода – филиала ООО "Титановые инвестиции" в Армянске, который использует кислотонакопитель. Химические отходы сбрасывают в кислотонакопитель с 1971 года. Площадь этого "озера" – 42 квадратных километра, объем – 30 миллионов кубометров воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Там осталось всего 1,6 млн кубов воды.

Кроме того, в Армянске на две недели объявлены каникулы, дошколят с мамами и школьников "в профилактических целях" отправят на отдых в крымские санатории.

Жители Армянска с 24 августа массово жалуются в соцсетях на желтый налет, похожий на ржавчину, который покрыл детали автомобилей, заборы, газовые колонки, ключи, посуду и украшения из металла. Кроме того, на деревьях желтеет и преждевременно опадает листва. Некоторые из горожан сообщают о сыпи и рвоте у детей, а также о першении и боли в горле.

Ранее Министерство Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц также заявляло о выявленных фактах несения вреда экологии в приграничных районах Херсонской области в результате функционирования завода "Крымский титан".

После аннексии полуострова "Крымский титан" Дмитрия Фирташа получил две регистрации, в связи с чем фактически изменил название: на территории Украины было зарегистрировано предприятие Ukrainian Chemical Products. При этом, в Москве зарегистрировано предприятие "Титановые инвестиции", в которое также входит указанный перерабатывающий завод.

ООО "Титановые инвестиции" занимается экспортом продукции Крымского "Титана" после аннексии Крыма Россией, а также снабжает предприятие сырьем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085609
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх