Регуляторная политика, Энергетика, Коррупция
  262  2

 АМКУ признал сговор компаний окружения Авакова при получении спецразрешений на добычу газа

Антимонопольный комитет признал виновными ООО "Компания "Нефть и газ", ООО "Нафтогазэнергопром" и ООО "Укргаздоб" в искажении результатов аукциона Государственной службы геологии и недр от 22 марта 2016 года по продаже специальных разрешений на пользование участками недр Мурафинской и Юго-Кисевской площадей в Харьковской области.

Об этом свидетельствует решение регулятора от 23 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Штрафы получили ООО "Нафтогазэнергопром" (80,66 тыс. грн) и ООО "Укргаздоб" (26,58 тыс. грн). Третья из указанных компаний, ООО "Компания "Нефть и газ", в феврале 2018 года прекратила деятельность.

На участие в спорном аукционе подавались три упомянутые фирмы и ООО "Ютекснафтогаз", чью заявку комитет Госгеонедр отклонил. Именно по заявлению этой компании АМКУ начал проверку.

По результатам аукциона ООО "Нафтогазенергопром" приобрел специальное разрешение на пользование недрами Мурафинской площадью за 5,12 млн грн, подняв в ходе аукциона цену на 3%. ООО "Укргаздоб" выиграло аукцион на Юго-Кисевскую площадь за 3,56 млн грн, подняв цену на 8%.

Дело АМКУ было начато в июле 2016 года. Как установил Комитет, фирмы "Нефть и газ" и "Нафтогазэнергопром" были зарегистрированы в один день, 23 февраля 2016 года, и их номера записи в госреестре являются последовательными, а заявителем на регистрацию было одно и то же лицо.

В то же время, владельцами "Укргаздоб" и "Нафтогазэнергопром" на 1 августа 2016 года были Ярослав Костенко, Роман Дружбин, Александр Настенко и Виталий Якименко, а сами компании находилась по одному адресу на ул. Китаенко, 1 в Харькове.

В качестве доказательств переговоров между ответчиками Комитет принял информацию из сюжета журналистки программы "Схемы", где зафиксировано общение представителей "Нафтогазэнергопрома" и "Нефти и газа". Факт общения подтвердила также внештатная корреспондентка "Зеркала недели".

На основе этих и других данных, которые свидетельствовали о согласованности поведения участников аукциона, АМКУ признал их действия антиконкурентными.

Размер штрафа комитет определил исходя из данных по доходу компаний за последний отчетный год, предшествовавший году наложения штрафа (речь идет о 10% от дохода за 2017 год).

Читайте также: Суд обязал выдать без конкурса компании окружения Авакова 4 спецразрешения на добычу газа и нефти

Напомним, летом 2016 года стало известно, что упоминавшийся Роман Дружбин был соучредителем ООО "Центральная нефтегазотранспортная компания" совместно с предпринимателем Александром Павлюченко, который является помощником народного депутата от "Народного фронта" Игоря Котвицкого, соратника и бизнес-партнера семьи министра внутренних дел Арсена Авакова . Павлюченко в СМИ называют криминальным авторитетом по кличке Саша "Браслет".

Дружбин с бизнес-партнерами выступают соучредителями предприятий, ведущих работы с доступом к месторождениям титана и бериллия в Житомирской области и нефтегазовых залежей в Полтавской области.

Упомянутый депутат Игорь Котвицкий известен выводом в 2015 году $40 млн. Эти средства ранее принадлежали ООО "Крым Петролеум Компани", которая добывала газ в Крыму совместно с ООО "Крымтопэнергосервис" беглого министра экологии Николая Злочевского. В середине 2000-х Павлюченко был помощником Злочевского.

Также, по данным "Зеркала недели", подконтрольное ранее Злочевскому ООО "Ютекснафтогаз" в последнее время перешло под контроль окружения Авакова.

В апреле этого года Госгеонедр выдала "Нафтогазэнергопрому" специальное разрешение на добычу сланцевого газа Мурафинской площади. На тот момент и сегодня бенефициаром компании через кипрский офшор "Мурафинская Инвестмент Компани Лтд" является бизнесмен Геннадий Буткевич, один из владельцев крупной сети супермаркетов "АТБ".

"Судебный репортер" сообщал, что бывший сотрудник Генпрокуратуры Дмитрий Сус называл Буткевича "лучшим другом Луценко". "Укргаздоб" сегодня также контролирует Буткевич. Кроме того, Буткевич стал владельцем ООО "Центральная нефтегазотранспортная компания".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085444
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх