Финансы, Корпоративные отношения
  1050  1

 Суд повторно запретил нардепу Дзензерскому выезжать за границу из-за миллиардного долга

Бабушкинский райсуд Днепропетровска своим постановлением от 3 августа удовлетворил представление госисполнителя и временно ограничил нардепа Дениса Дзензерского ("Народный фронт" в праве выезда за пределы Украины до полного исполнения им решения этого суда от 25 июня 2015 года о погашении задолженности перед "ВТБ Банком" на сумму 1 млрд грн.

Дзензерский подал апелляционную жалобу на указанное постановление, апелляционный суд Днепропетровской области назначил рассмотрение на 18 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Судебные органы уже запрещали Дзензерскому выезд за границу из-за непогашенного долга перед еще одним финучреждением – банком "Кредит Днепр". Однако, как сообщалось, в апреле Апелляционный суд Киева отменил соответствующее решение Печерского райсуда Киева, вынесенное в декабре 2017 года.

Согласно судебным материалам от 3 августа, на исполнении в отдела принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции находится сводное исполнительное производство по принудительному исполнению 13 исполнительных документов о взыскании с Дзензерского денежных средств в пользу банков.

В частности, депутат должен "ВТБ Банку" в общем 4,16 млрд грн, банку "Кредит Днепр" – $17 млн, "БТА Банку" – 196,8 млн грн.

Как утверждается, "должник добровольно решение суда не выполняет, на вызовы государственного исполнителя не появляется, будучи народным депутатом Украины и осведомленным об открытых исполнительных производствах".

"Согласно данных деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014-2017 годы, должник имеет доходы и имущество, за счет которых он мог бы выполнить решения судов частично, при этом, имеет значительные расходы на предметы роскоши, за период с января 2016 по октябрь 2017 года и 30 раз пересекал государственную границу, что свидетельствует, по убеждению заявителя, о реальной возможности исполнения судебных решений, однако сознательном нежелании и умышленном уклонении должника от такого исполнения", – говорится в судебных материалах.

Также констатируется, что 6 мая 2016 года постановлением госисполнителя в рамках исполнительного производства наложен арест на все движимое и недвижимое имущество должника.

Напомним, нардеп Денис Дзензерский является заместителем председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

С семьей Дзензерского связывают аккумуляторную группу "Веста". Ее основатель – Виктор Дзензерский (отец Дениса Дзензерского).

В 2011 году корпорация Westa осуществила IPO на Варшавской бирже. Она была оценена почти в $190 млн (портфельные инвесторы приобрели 25% акций компании за $46 млн).

Между группой "Веста" и кредиторами с 2014 года в судах продолжается борьба с переменным успехом.

Как сообщалось, Главное следственное управление Генпрокуратуры осуществляло досудебное расследование в уголовном производстве от 28 марта 2017 года по факту умышленного невыполнения решений суда Денисом Дзензерским.

Согласно судебным материалам, нардеп был поручителем по ряду кредитов "ВТБ Банка" для компаний, связанных с группой "Веста".

Бабушкинский райсуд Днепропетровская удовлетворил ряд исков "ВТБ Банка" о взыскании с Дзензерского 2,96 млрд грн, но соответствующие судебные решения не выполняются.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085424
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх