Регуляторная политика, Финансы
  258  0

 ЕВА просит разъяснить правила округления сумм в чеках

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА) озабочена отсутствием правил учета и налогообложения операций с округлением суммы в чеке, которое вступило в действие с 1 июля.

Об этом сообщает пресс-служба объединения, передает БизнесЦензор.

"По состоянию на 7 сентября округления сумм в чеках не происходит. Это связано с тем, что отсутствует разъяснение к постановлению НБУ №25 "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов", – сказано в сообщении.

В ЕВА пояснили, что до сих пор отсутствуют разъяснения по поводу того, как именно должна вестись бухгалтерская документация после округления.

"Для бизнеса важно понимание особенностей бухгалтерского учета и налогообложения сумм округления. А именно: как суммы округления вносить в налоговые накладные по НДС, можно проводить округление минимальных и максимальных цен на подакцизные товары, как вести налоговый учет сумм округления?", – отмечается в сообщении.

Как указывает ЕВА, на алкоголь существует минимальная розничная цена, которую нельзя округлять в меньшую сторону, на табачные изделия – наоборот, в большую сторону. В противном случае это будет нарушением законодательства, за которое предусмотрен штраф.

Однако, отсутствует четкая позиция ГФС, Министерства финансов и Национального банка Украины по вопросам учета сумм округления и сумм после округления.

"Особую обеспокоенность у бизнеса вызывают проверки фискальных органов в то время, когда законодательно данный вопрос остается не урегулированным. Однако, штрафы за нарушение уже существуют. Европейская Бизнес Ассоциация в очередной раз обращается к Национальному банку, Министерства финансов и Государственной фискальной службе с просьбой подготовить и обнародовать соответствующие разъяснения о правилах округления и применения штрафов", –говорится в сообщении.

Читайте также: В Украине начали действовать новые правила расчета наличными

Как сообщалось, Национальный банк с 1 июля прекратил чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек с 1 июля. С этой даты также вводятся правила округления общей суммы покупки в случае отсутствия у продавца монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек.

Сумма в чеке, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. Сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

При этом при наличии у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами. Округление не будет осуществляться при безналичных расчетах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085375
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх