Корпоративные отношения
  304  0

 Производитель ирландского ликера Baileys пожаловался на украинскую компанию

Ирландская компания R&A Bailey&Co, производитель сливочного ликера ТМ "Baileys", обратилась с жалобой в АМКУ на недобросовестную конкуренцию со стороны ООО "Котнар-М" при производстве и реализации ликеров "O'Dailys", в частности, посредством использования без разрешения названия и этикеток, которые похожи на название и оформление этикеток ликеров Baileys.

Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), передает БизнесЦензор.

Представители R&A Bailey&Co также указали на распространение информации, вводящей в заблуждение, относительно ложных данных о происхождении товара – ликера "O'Dailys Original" (статья 151 pакона "О защите от недобросовестной конкуренции").

Государственным уполномоченным АМКУ при рассмотрении заявления и дела, с целью установления всех фактических обстоятельств было направлено в ООО "Котнар-М" три требования о предоставлении информации.

Однако компания не предоставила информацию в установленные сроки по двум требованиям. Кроме того, на третье требование "Котнар-М" была предоставлена ​​информация в неполном объеме.

"Необходимо отметить, что АМКУ в каждом из требований, обращало внимание общества нао признание вышеуказанных действий нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции, которые влекут за собой ответственность", – отмечается в сообщении.

В итоге, действия ООО "Котнар-М" были признаны нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции и наложены штрафы в общем размере составляют 298,4 тыс.

"Кроме того, важно отметить, что ООО "Котнар-М" прибегло к манипулятивным и противозаконным действиям, предоставив комитету недостоверную информацию, а именно не существующую копию заочного решения Береговского районного суда Закарпатской области от 17 августа 2017 года", – подчеркивается в сообщении.

В АМКУ пояснили, что в "решении", на которое ссылается компания, отмечается, что в прошлом году в суд обратился Бонь Михаил Яковлевич с заявлением о нарушении компанией R&A Bailey&Co авторского права и взыскании компенсации и морального вреда из-за использования на этикетке ликера под торговой маркой "Baileys" изображений, автором которых он является, а именно картин "Мечты Закарпатья" и "Прелюдия Закарпатья".

Читайте также: Украинские производители готовят замену слову "коньяк" в названиях напитков

Кроме того, в "решении" также указано, что права на картины "Мечты Закарпатья" и "Прелюдия Закарпатья" были переданы ООО "Котнар-М". В связи с этим суд якобы решил взыскать в пользу истца с ирландской компании 583 гривни.

"Стоит отметить, что такое "решение" отсутствует в Едином государственном реестре судебных решений. Эти факты впоследствии подтвердил и сам Береговский районный суд Закарпатской области, в частности, отметив, что к нему не поступало исковое заявление Боня М.Я. к R&A Bailey&Co , а номер дела присвоен совсем другому делу, поступившему в райсуд 12 октября 2017 года", – подчеркивается в сообщении.

За указанное нарушение временной административной коллегией АМК наложен на ООО "Котнар-М" штраф в размере 680 тыс. грн.

Кроме того, в связи с наличием признаков уголовного нарушения законодательства, связанного с подделкой судебного решения, комитетом подано заявление в правоохранительные органы.

"На сегодня, рассмотрение дел по признакам совершения ООО "Котнар-М" нарушений предусмотренных статьями 4 и 151 закона "О защите от недобросовестной конкуренции" продолжается. По результатам их рассмотрения в соответствии с законодательством, готовятся представление предварительных выводов, которые в ближайшее время будут направлены в ООО "Котнар-М" и комитетом будут приняты соответствующие решения", – сказано в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085363
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх