Макроэкономика
  966  0

 Нацбанк пересмотрит экономический прогноз по итогам договоренностей с МВФ

Национальный банк Украины (НБУ) готовит пересмотр макроэкономического прогноза с учетом результатов визита миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает БизнесЦензор.

"Сейчас идет пересмотр макроэкономического прогноза. Обновленный прогноз, в том числе с учетом результатов визита миссии Международного валютного фонда в Украину, будет обнародован во время следующего пресс-брифинге по вопросам монетарной политике 25 октября та опубликован в Инфляционном отчете 1 ноября", – сказано в сообщении.

В НБУ напомнили, что макроэкономический прогноз, который Национальный банк обнародовал в июле и в настоящее время остается актуальным, построен на предположении, что повышение цен на газ для населения в рамках договоренностей с МВФ будет осуществлено в два этапа – на 25% в 2018 году и на 15% в 2019 году.

"Такое повышение цен на газ будет определять примерно 0.5 п.п. прямого вклада в инфляцию в 2018 году и 0.3 п.п. в 2019 году", – отмечают в НБУ.

Читайте также: Гройсман назвал неизбежным повышение цен на газ для населения

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда 6 сентября начала работу в Киеве. В повестке подлежащих обсуждению вопросов будет финансовая помощь от МВФ на поддержку макроэкономичесой стабильности в Украине.

Напомним, переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ – повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Верховная Рада 12 июля внесла изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде" с правками, на которых настаивал Международный валютный фонд (МВФ).

Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля – еще на месяц.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085187
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх