Промышленность
  181  0

 Вызвавший экологическую катастрофу в Крыму комбинат Фирташа остановят в воскресение

Завод "Крымский титан" на территории оккупированного Россией полуострова планово останавливает производственный процесс, все печи перестанут "дымить" к вечеру 9 сентября.

Об этом сообщил гендиректор завод по производству диоксида титана в крымском Армянске (филиал "Титановых инвестиций") Андрей Акулов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По плану сегодня остановлена еще одна печь (из восьми, – ред.), в работе четыре печи: одна из них будет остановлена завтра, три печи в воскресенье, примерно в 20:00. С воскресенья завод будет полностью остановлен", – заявил гендиректор химпредприятия на заседании "штаба" в Армянске.

При этом глава оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов заявил, что завод, из пересыхающего кислотонакопителя которого испаряется сернистый ангидрид, закрывать не будут, но он сможет продолжить работу только после модернизации.

"Есть понимание, что завод региону необходим, но только при условии, что будут соблюдаться на этот раз все федеральные нормы, связанные с выбросами вредных веществ: это касается и атмосферы, и того, что выбрасывается в бывший кислотонакопитель. Без этого предприятие работать не будет", – сказал Аксенов.

Чиновник призвал руководство армянского филиала "Титановых инвестиций" вместе с представителями крымского правительства подготовить к середине следующей недели "укрупненный план действий".

Читайте также: Власти оккупированного Крыма обвинили комбинат Фирташа в загрязнении полуострова

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в оккупированном Россией Крыму существует риск экологической катастрофы, а президент Петр Порошенко призвал создать международную комиссию для расследования инцидента.

Напомним, оккупационные власти Крыма 4 сентября объявили о превышении ПДК сернистого ангидрида на севере полуострова, решили остановить на две недели работу крупного химзавода – филиала ООО "Титановые инвестиции" в Армянске, который использует кислотонакопитель. Химические отходы сбрасывают в кислотонакопитель с 1971 года. Площадь этого "озера" – 42 квадратных километра, объем – 30 миллионов кубометров воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Там осталось всего 1,6 млн кубов воды.

Кроме того, в Армянске на две недели объявлены каникулы, дошколят с мамами и школьников "в профилактических целях" отправят на отдых в крымские санатории.

Жители Армянска с 24 августа массово жалуются в соцсетях на желтый налет, похожий на ржавчину, который покрыл детали автомобилей, заборы, газовые колонки, ключи, посуду и украшения из металла. Кроме того, на деревьях желтеет и преждевременно опадает листва. Некоторые из горожан сообщают о сыпи и рвоте у детей, а также о першении и боли в горле.

Ранее Министерство Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц также заявляло о выявленных фактах несения вреда экологии в приграничных районах Херсонской области в результате функционирования завода "Крымский титан".

После аннексии полуострова "Крымский титан" Дмитрия Фирташа получил две регистрации, в связи с чем фактически изменил название: на территории Украины было зарегистрировано предприятие Ukrainian Chemical Products. При этом, в Москве зарегистрировано предприятие "Титановые инвестиции", в которое также входит указанный перерабатывающий завод.

ООО "Титановые инвестиции" занимается экспортом продукции Крымского "Титана" после аннексии Крыма Россией, а также снабжает предприятие сырьем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085120
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх