Власть, Энергетика, Транспорт
  481  1

 Европейские дипломаты лоббировали "Северный поток-2" в США, – СМИ

Протесты нескольких стран, в том и Польши, вызвал факт лоббирования дипломатов ЕС в Вашингтоне в пользу строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает Польское радио со ссылкой на своего корреспондента в Брюсселе, передает БизнесЦензор.

Как отмечает издание, представители главы дипломатии ЕС Могерини избегают дискуссии на эту тему в то время, когда некоторые конгрессмены продвигают идею введения санкций в отношении энергетических компаний, которые занимаются строительством "Северного потока-2".

Речь идет о внутреннем предписании, подготовленном месяц назад экспертами из дипломатического корпуса ЕС, которое касалось влияния возможных новых санкций против России на европейские страны.

Как выяснило Польское радио, в документе содержится спорный тезис о том, что санкции, которые негативно повлияют на строительство газопровода "Северный поток-2", нанесут ущерб странам Центральной и Восточной Европы.

"Этот документ не консультировался с государствами-членами, если бы так произошло, то мы бы, конечно, не согласились с этим, потому что это не так", – сказал польский дипломат.

"Этот документ показывает немецкую точку зрения", – прокомментировал чиновник из Центрально-Восточной Европы.

По неофициальной информации, на этот документ ссылались дипломаты ЕС в переговорах в Вашингтоне с американскими конгрессменами, лоббируя в пользу "Северного потока-2".

Читайте также: Немецкая Uniper может отказаться от участия в "Северном потоке-2" из-за санкций США

Как сообщалось, "Газпром" объявил о начале укладки труб газопровода в территориальных водах Финляндии.

В июне правительство Швеции согласовало строительство газопровода "Северный поток 2" в шведской эксклюзивной экономической зоне в Балтийском море, указав, что национальное и международное право не дают возможности отклонить заявку.

Единственной страной региона, не согласовавшей "Северный поток 2" оказалась Дания. В Nord Stream II заявили, что изменят маршрут, не дожидаясь согласия Копенгагена.

При этом немецкая Uniper, которая является одним из европейских партнеров "Газпрома" по проекту "Северный поток-2", может отказаться от участия в проекте в случае, если США наложат санкции.  

В августе The Wall Street Journal сообщила, что в США завершается разработка законопроекта о санкциях, который может остановить завершение строительства трубопровода "Северный поток-2" путем ввода ограничений против компаний, вовлеченных в его строительство.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085079
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх